"Схемы Гладковского" всплыли на "Укрзализныце": окружение Порошенко на пороге нового скандала

06 марта 2019 12:50 7.1т

Журналисты выяснили, что коррупционные схемы, которые процветают в "Укроборонпроме", успешно работают и на другом государственном предприятии - "Укрзализныце".

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на ресурс "Железная дорога без коррупции".

В результате журналистского расследования было установлено, что вагонный воздухораспределитель 483-А, который отвечает за систему торможения поезда, производится российским предприятием "МТЗ Трансмаш". Данная деталь, в отличие от российских запчастей, на официальном уровне продается в Украине.

Как отмечается в материале, у дилера "МТЗ Трансмаш" в 2017 году можно было приобрести воздухораспределитель 483-А по цене в 16 тыс. грн в розницу, тогда как УЗ через фиктивные фирмы-прокладки закупала их в оптом по 35 тысяч гривен. У предприятия была возможность закупки украинских деталей по более дешевой стоимость, однако в "Укрзализныце" предпочли другой вариант.

В ходе проведения собственного расследования СБУ и правоохранительные органы выявили множество нарушений на УЗ и установили факт функционирования подпольного производства деталей.

Кураторами коррупционных схем называют пятерых деятелей – Андрея Алешу, Станислава Лесникова, Владислава Лебедя, Михаила Бейлина и Сергея Шута.

Напомним, ранее в рамках производство по "Укроборонпрому" НАБУ и САП задержали двух крупных чиновников одной из дочерних структур предприятия.

Автор:
Читайте также
×