Mixed

Трамп выходит из НАТО? Юрий Романюк о "защите от дурака"

Юрий Романюк

Трамп выходит из НАТО? Юрий Романюк о 'защите от дурака'

Президенту США Дональду Трампу хотят запретить выходить из НАТО. Палата представителей Конгресса США приняла тематический законопроект. Далее документ должен быть одобрен Сенатом и затем подписан самим Трампом.

Действительно ли существует опасность того, что Штаты выйдут из Альянса? Чем это грозит миру, НАТО и лично мистеру Трампу? На этот вопрос UAportal ответил председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Интересно, что по этому поводу известные конгрессмены уже заявили, что им вообще стыдно, что они дошли до такой ручки и вынуждены из-за глупой политики Трампа принимать такие дурацкие законопроекты. Но факт есть факт.

Я бы сказал, что это не США выходят из НАТО – это Трамп хотел бы выйти из НАТО. Ему никто не запрещает этого делать – пусть выходит из чего хочет и когда хочет.

То, что происходит с Трампом, очень трудно понять и объяснить. Этого не могут сделать даже американцы. Имеет ли место какое-то российское влияние, или это его личное непонимание? Не знаю. Не хочется верить, что президент США так тупо палится на связях с Россией. Но мы все знаем, что Трамп по своей сути – не политик.

Читайте: Трамп идиот? Поисковик Google крупно оконфузился

Факт остается фактом. Свое 70-летие НАТО встречает вот такими законопроектами в США. Но я не допускаю даже теоретической возможности, что США выйдут из НАТО. Прежде всего, потому, что Штаты – настолько институциональное государство, политические институты работают настолько мощно и настолько безупречно, что там срабатывают предохранители, которые в армии называют "защитой от дурака".

Я скажу больше. Даже если бы Трамп, ни с кем не посоветовавшись, подписал какой-то указ о том, что США выходят из НАТО, это все равно не имело бы никаких последствий, поскольку такие решения должны быть утверждены Сенатом и Конгрессом США. А этого никогда не произойдет.

Более того, если бы Трамп подписал такой документ, это было бы началом процедуры его импичмента.

Читайте: Рукопожатие Путина и Трампа породило мемы: что не так на фото и причем тут "Люди Х"

Если предположить фантастический вариант, что США выходят из НАТО, думаю, Альянс пережил бы переходный период до очередных президентских выборов в США, а потом новый президент изменил бы этот курс.