Mixed

СБУ приняло громкое решение по главарю ДНР, перешедшему на сторону Украины

СБУ приняло громкое решение по главарю ДНР, перешедшему на сторону Украины

Так называемый "министр культуры" террористической ДНР Юрий Лекстутес, который при помощи украинских контрразведчиков перешел на сторону Украины, получил шанс избежать ответственности.

Согласно сообщению пресс-центра СБУ, Лекстутес под кураторством спецслужб РФ принимал участие в организации псевдореферендума на временно оккупированной территории Донбасса, занимался формированием самопровозглашенных "органов власти и управления". Он неоднократно посещал территорию России для выступлений на пропагандистских телеканалах и встреч с кураторами. Впоследствии так называемый "министр" занимался предпринимательством во временно оккупированном Донецке.

"Мужчина сообщил контрразведчикам о своем участии в деятельности террористической организации "ДНР", а также факты непосредственной причастности РФ к оккупации отдельных районов Донбасса и другой противоправной деятельности в Украине. После этого он может воспользоваться Программой СБУ "Тебя ждут дома", - отмечается в сообщении.

Также в спецслужбе добавили, что в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Напомним, Лекстутес сообщил журналистам, что мог стать главарем "ДНР" после смещения Александра Захарченко и чувствует себя в большей безопасности на подконтрольной территории.

Программа "Тебя ждут дома" действует в Украине с августа 2015 года. Она распространяется на тех, кто оказался в рядах так называемых "ДНР" и "ЛНР", но не принимал участия в убийствах, пытках, нападении на предприятия и других тяжких преступлениях. Те, кто воспользуются программой, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности или смягчение наказания.

Ранее террорист Игорь Стрелков-Гиркин рассказал, кто может заменить главаря ДНР Захарченко.