Mixed

"С утра позвонил Петр Алексеевич". Протоиерей Дедюхин про Порошенко, Зеленского, Тимошенко и Великий пост

Татьяна Гайжевская

'С утра позвонил Петр Алексеевич'. Протоиерей Дедюхин про Порошенко, Зеленского, Тимошенко и Великий пост

"Сегодня с утра позвонил Петр Алексеевич и говорит: "Приезжай, падре, поговорим-подумаем за жизнь", - написал в своем Facebook настоятель Свято-Николаевской церкви Православной церкви Украины (г.Полтава), протоиерей Александр Дедюхин (пост смотрите в конце этой публикации).

Отец Александр известен своей поддержкой президента Порошенко, о чем он открыто заявляет в своих постах. Называет главу государства "Порохом", обещает передавать ему пожелания от граждан, а также популярно поясняет прихожанам, почему не следует голосовать за других кандидатов в президенты.

В блиц-интервью UAportal святой отец пояснил свои мотивы, сообщил, каков его формат общения с первым лицом страны, а также поделился мнением о роли церкви в предвыборной кампании.

- В своем крайнем посте вы написали, что вам звонил Петр Алексеевич. Как часто вы общаетесь с главой государства?

- Ну, не настолько часто, как хотелось бы. Но будем говорить так: если мне что-то очень-очень нужно, я могу передать ему через определенных людей.

- То есть вы общаетесь с ним не лично, а через определенных людей?

- Сегодня будет личная встреча.

- Круто! О чем будете говорить?

- Там буду не только я. Думаю, надо дождаться вечера, отчетов блогеров. Вы всё увидите.

Читайте: Платочки в церкви – это для московских придурков. Протоиерей Александр Дедюхин о новшествах в ПЦУ

- Отче, фактически вы агитируете за Петра Алексеевича. Возможно, у кого-то складывается впечатление, что вы работаете в штабе Порошенко. Это не так?

- Нет, абсолютно не так.

- Почему вы открыто поддерживаете Порошенко?

- Потому что я сознательный гражданин этой страны. Только поэтому. Я понимаю, что сейчас нам предстоит сделать очень важный выбор.

- В своих постах вы называете президента "Порохом". Он не обижается на вас за это?

- Нет, абсолютно не обижается. Это как позывной Главнокомандующего.

- Вы написали, что через вас можно передавать пожелания президенту. Что чаще всего желают?

- Чаще всего желают победы всем нам и сил ему.

Читайте: "До вечера умрете все". Настоятелем Киево-Печерской лавры пора заняться прокурорам – протоиерей Александр (Дедюхин)

- Победы стране в войне с Россией или победы Порошенко на выборах?

- А одно без другого невозможно. Это всё единый комплекс.

- Почему люди должны голосовать за Порошенко? Каков ваш главный аргумент?

- Главная причина состоит в том, что мы генерируем новые смыслы, мы строим новую Украину. Вот с ним это возможно. Это включает всё – от церкви до экономики, до Украины как мощного регионального лидера.

- Социологические службы показывают лидерство Зеленского. Как вы можете пояснить его феномен? Это деньги, вложенные в кампанию, эффективные политтехнологи или просто незрелость украинского общества?

- Тут много факторов. Во-первых, я не верю рейтингам. Напомню, кампанию Зеленского курирует Разумков, сын того Разумкова, именем которого назван Центр. Поэтому, как минимум, результатам соцопросов, которые он проводит, доверять не следует.

Читайте: Создатель интернета попадет в рай: протоиерей Александр Дедюхин ответил патриарху Кириллу

Таких факторов много. Интересно, что по квоте Зеленского не могут найти людей для работы в избирательных комиссиях. А это о чем-то свидетельствует, правильно?

Кто имеет высокий рейтинг, а кто не имеет – всё покажут выборы.

А что касается того, что незрелые… Да, мы незрелые. Оказывается, люди не понимают тех реалий, которые имеются. Что у нас идет война, что у нас всё достаточно сложно.

- А в чем, по вашему мнению, состоит феномен Тимошенко? В отличие от Зеленского, она уже была во власти, все должны помнить об этом. И, тем не менее, она в тройке лидеров.

- А тут сработал популизм. Это просто мое мнение. Я не большой эксперт в политике.

- Можно ли сказать, что верующие люди более склонны доверять политикам? Или, наоборот, у них лучше развита способность различать ложь от правды?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Но вера все-таки предполагает критическое мышление.

Читайте: Не выпускали в туалет: протоиерей Александр Дедюхин о соборе в Софии и планах по захвату храмов

- Социологические исследования, которые проводились еще до войны, свидетельствовали о том, что граждане Украины больше всего доверяют институту церкви. По вашим ощущениям, так ли это и на сегодняшний день?

- Да, вполне. Больше всего люди доверяют армии и церкви.

- Последний вопрос – про выборы и Великий пост. Именно на этот период выпадает день голосования. Есть ли какие-то особые рекомендации для верующих людей, как правильно провести этот день?

- Самое главное – больше молиться. Чем больше вы молитесь, тем объективнее будут результаты выборов.

Кстати, блаженнейший Епифаний благословил специальную молитву, которую можно читать во время выборов. Ее можно читать и в эти дни перед выборами, и перед тем, как пойти на избирательный участок.

Владико Многомилостивий Господи Ісусе Христе, Боже наш! Дякуємо Тобі за численні милості до народу нашого і держави Української, дотепер Тобою явлені, особливо ж за дар свободи і незалежності. У багатьох випробуваннях Ти, Господи, посилав нам мудрість і сили діяти за правдою згідно з волею Твоєю, і так спокуси перемагати, ворогуючих – приводити до примирення, нашестя чужинців зупиняти, оберігаючи єдність і мир.

Тому і нині до Тебе зі смиренням в молитві звертаємось: у цей час випробувань благослови Державу нашу Україну Своєю милістю і щедротами, мир і благоденство, достаток плодів земних і розвиток у всьому для неї подай; щоби під Твоїм Державним захистом і під Покровом Пречистої Матері Твоєї та молитовним заступництвом всіх святих землі Української були ми бережені; захисти нас від усіх ворогів видимих і не видимих, від ворожнечі та спокус, від нашестя чужинців і міжусобиці.

Ти, Господи, дарував народові нашому незалежну державу і єдину Помісну Православну Церкву – дай нам мудрість їх надалі у мирі розбудовувати, в добрі утверджуватися, а спокуси, ненависть і міжусобну ворожнечу відкидати.

За даром Твоїм, Спасителю наш, ми отримали державну незалежність, а разом з нею і відповідальність за її управління. Нині маємо обрати Главу держави Української – надихни нас, Господи, зробити вірний і відповідальний вибір, бо від цього залежить майбутнє всіх нас. Віджени від нас і всього народу нашого дух неправди і омани, втихомир пристрасті, зруйнуй всі злі задуми, проти країни нашої супротивниками спрямовані. Дай кожному з нас духа мудрості та в любові до України нашої всіх нас утверди! Щоби так від Тебе навчені, ми зробили вибір свій згідно з волею Твоєю. Молитвами і заступництвом Владичиці нашої Богородиці і Приснодіви Марії, святих благовірних князів та правителів Київських Оскольда і Володимира, Ольги і Ярослава Мудрого, святих мучеників страстотерпців Бориса і Гліба, святого Костянтина, князя Острозького, святого праведного Петра Калнишевського, всіх святих землі Української і всіх святих Твоїх. Амінь.