Mixed

Почему шопинг на Tmall и Taobao выгоднее, чем на Aliexpress?

Зоряна Квитка

Почему шопинг на Tmall и Taobao выгоднее, чем на Aliexpress?

Tmall и Taobao – китайские сайты-маркетплейсы, предлагающие выгодный шопинг. Это настоящие виртуальные молы, где можно найти товары всех категорий: от одежды и аксессуаров до электроники и автомобильных запчастей. Обе торговые платформы принадлежат китайской компании-гиганту Alibaba Group, но имеют разные бизнес-стратегии. Среди украинских покупателей эти площадки менее популярны, чем Aliexpress, и зря!

Почему шопинг на Tmall и Taobao выгоднее, чем на Aliexpress?

Особенности Tmall и Taobao

  • Потребительский рынок

Taobao и Tmall в большинстве своем ориентированы на внутреннего покупателя, в то время как Aliexpress создан исключительно для иностранцев. Это определяет ценовую политику – товары "для своих" заметно дешевле. Экономия часто достигает 30 – 40%. Дополнительная выгода ожидает клиентов, которые делают заказы в период международных или национальных китайских праздников: Новый год (по Восточному календарю), День Валентина, Черная пятница, Киберпонедельник и т.д. Такие распродажи позволяют насладиться шоппингом с минимально возможными издержками.

  • Доставка

Поскольку рассматриваемые сайты рассчитаны в основном на внутренний рынок, то и доставку товаров в большинство стран оформить самостоятельно не удастся. Здесь на помощь приходит форвардинговый сервис NP Shopping, о котором можно узнать на странице https://npshopping.com/ru/landings/cn. Здесь легко оформить доставку, подсчитать стоимость, а также отслеживать свою посылку.

  • Бизнес-стратегия

Taobao создан как платформа C2C (consumer to consumer) – продавцом может быть физическое лицо или малый бизнес. Это обеспечивает минимальные цены, иногда позволяет заказать товар с уникальными характеристиками, например с индивидуальным дизайном. Продажа осуществляется по фиксированным, договорным ценам или в формате аукциона. Но даже при верно указанной стоимости продукта можно попробовать поторговаться с торговцем и получить скидку. Правда, для этого придется использовать специальный мессенджер вместе с автоматическим переводчиком китайского языка.

Почему шопинг на Tmall и Taobao выгоднее, чем на Aliexpress?

Tmall работает по модели B2C (business to consumer), потому продавцами выступают отдельные производители, официальные дилеры. На сайте зарегистрированы даже такие мировые бренды, как Samsung, Philips, Lenovo, Canon, Asus и т.д. Это фирменные онлайн-магазины, продающие оригинальные товары этих марок по очень привлекательным ценам. На Tmall действуют строгие правила аутентификации и работы для продавцов, поэтому здесь в основном реализуют продукцию, качества которой у покупателя не возникнет претензий.

  • Обозначение цены

В Tmall и Taobao все ценники сформированы в китайских юанях. Об этом важно помнить, используя автоматический перевод в браузере – иногда отметка валюты меняется и можно подумать, что стоимость указана в долларах США. Чтобы понять, сколько стоит выбранный вами товар, используйте конвертер с актуальным курсом юаня к гривне.