Mixed

Иоанна Богослова 2018: что нельзя делать в этот день

Иоанна Богослова 2018: что нельзя делать в этот день

Иоанна Богослова, апостола и евангелиста, в 2018 году Православная церковь вспоминает во вторник, 9 октября.

UAportal расскажет об этом святом, о том, с какими просьбами к нему принято обращаться, а также о запретах этого дня.

Иоанн Богослов: кто он такой и чем прославился

Прежде всего, христиане знают Иоанна как автора одного из самых мистических канонических Евангелий – "Евангелия от Иоанна", а также как автора книги "Апокалипсиса", которая в Библии носит название "Откровение Иоанна Богослова". Ему также принадлежат три послания, которые вошли в Новый завет.

Иоанн считался любимым учеником Христа. Именно он на всех иконах "Тайная Вечеря" сидит по правую руку от Иисуса. И именно ему Иисус поручил заботиться о своей матери, Марии, в последний день своей земной жизни. И Иоанн выполнил эту последнюю просьбу учителя.

Иоанна Богослова 2018: что нельзя делать в этот день

Символом Иоанна считается орел – его часто изображают рядом с этим святым на иконах.

Богослов прославился не только активной миссионерской деятельностью, яркими проповедями и обращению множества язычников в христианство, но и большим количеством чудес, в том числе воскрешением мертвых.

Читайте также: День Сергия Радонежского 2018: что нельзя делать

Так, однажды в Эфесе (Турция) он воскресил подростка, а затем и его отца, который умер от горя по сыну.

Церковное придание повествует и о случае, когда Иоанн стал причиной смерти 200 человек. На языческом празднике, посвященном богине Артемиде, за христианскую проповедь его забросали камнями. Иоанн помолился, и тут же температура воздуха поднялась до критической отметки. Умерли сотни человек. Оставшиеся в живых умоляли Иоанна сжалиться над ними, и тот воскресил всех мертвых.

Когда Иоанн был осужден в Риме и находился на корабле, следующем на остров Патмос, утонул сын одного из его тюремщиков. Зная о способности святого воскрешать людей, отец ребенка обратился к нему. Иоанн помолился, и утонувший ребенок был выброшен на берег. Он был жив. Кроме того, святой воскресил нескольких людей на острове Патмос.

Иоанна Богослова 2018: что нельзя делать в этот день

Иоанн был единственным из 12 апостолов, который умер своей смертью. Причем, обстоятельства его смерти очень интересны. Почувствовав приближение конца, он помолился, лег в выкопанную могилу и сказал ученикам засыпать его землей. Те сначала отказывались хоронить учителя заживо, но Иоанна настаивал, и его просьба была удовлетворена.

Другие его ученики, которые не присутствовали при погребении, узнав об этом ужасном событии, вернулись и раскопали могилу. Она оказалась… пуста.

По одной из версий, Иоанн воскрес по примеру своего учителя, Иисуса Христа.

Пустая могила этого апостола находится в городе Сельчук в 2,5 километрах от Эфеса (Турция). Раз в год, 8 мая, там происходят чудеса. В этот день могила источает некий дым, который исцеляет любое заболеванием.

Иоанн Богослов: о чем просят этого святого

Об исцелении от тяжелых болезней

О возвращении человека к жизни после тяжелого потрясения

О благополучном путешествии

О восстановлении любви в семье

О защите от несчастных случаев

Поскольку Иоанн считается покровителем журналистов, писателей, всех, кто связан с медиа и с интернетом, к нему обращаются с просьбами о содействии в этих видах деятельности.

День Иоанна Богослова: что нельзя делать

Этот день не считается в церкви большим праздником, и все же верующим не рекомендуется полностью посвящать его домашним заботам. Считается, что работать можно только до обеда. Во второй половине дня любая деятельность запрещена.

Церковь не рекомендует злоупотреблять алкоголем, переедать, а также заниматься сексом.

Крайне нежелательны выяснения отношений и конфликты.

Читайте также: Какой сегодня церковный праздник? Их девять

Известен также ряд сугубо народных запретов. Так, считалось, что в этот день нельзя резать овощи – из-за этого урожай следующего года может быть некачественным.

В этот день нельзя есть чеснок и лук. Славяне считали, что в таком случае человеку каждую ночь будут сниться мертвецы.

По одной из версий, в этот день запрещены любые гадания, хотя самого Иоанна, исходя из того, на что он был способен, сегодня можно было бы назвать экстрасенсом.