Какой сегодня церковный праздник? Их девять

07 октября 2018 00:11 305

В воскресенье, 7 октября, православные христиане отмечают сразу девять праздников.

Так, верующие чтят память раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольных, Феклы Иконийской.

Согласно преданиям, она родилась и жила в малоазиатском городе Иконии в богатой и знатной семье, была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла прониклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу.

После этого Фамирид обвинил Павла в том, что он "воспрещает девам вступать в брак", из-за чего апостола бросили в заключение. Фекла тайно посетила апостола и отдала тюремному привратнику свои украшения. Это стало причиной того, что и Павлу, и Фекле правитель города вынес приговор.

Феклу возвели на большой костер, однако внезапный дождь погасил пламя, и она осталась невредима. Церковное предание гласит, что Текла долгие годы жила в сирийской Селевкии и в возрасте 90 лет, когда ее преследовали языческие жрецы, была скрыта от них горой.

Святая Фекла (фреска Спасо-Преображенского собора в Чернигове, XI век)
wikipedia.org

Кроме того, в этот день почитают память преподобного русской церкви Галактиона Вологодского, который прославился аскетическим подвигом. Он отличался строгим воздержанием, угнетал себя лишениями и трудами. Вскоре совсем затворился в келье и даже приковался к потолку. В 1612 году литовцы, напавшие на Вологду, нашли Галактиона в его затворе. Они избили преподобного, от чего он скончался и был погребен при его келье.

Миниатюра из "Сборника житий Вологодских святых", начало XVIII века
wikipedia.org

Также 7 октября чтят память диакона, священномученика Василия Воскресенского; пресвитеров Андрея Быстрова и Павла Березина, преподобномученика Виталия (Кокорева), монаха и мучеников Василия Виноградова, Сергия Михайлова и Спиридона Савельева; пресвитера, священномученика Никандра Гривского; преподобного Никандра пустынножителя; преподобного Коприя Палестинского; короля Сербского, святого Владислава, и празднуют день Мирожской иконы Божьей Матери.

Напомним, православные христиане отмечали 6 октября сразу семь церковных праздников.

Автор:
Читайте также
×