День Сергия Радонежского 2018: что нельзя делать

06 октября 2018 06:06 825

В понедельник, 8 октября, Православная церковь вспоминает преподобного Сергия Радонежского – игумена и чудотворца.

UAportal расскажет о том, чем прославился этот человек, а также о церковных запретах этого дня.

Сергий Радонежский: кто он такой

Этот чудотворец родился в начале XIV века – в 1314 году – в зажиточной боярской семье. Имя, которое он получил при рождении – Варфоломей. С ранних лет мальчик проявлял особый интерес к вещам духовным, но, как это обычно бывает, родители были категорически против того, чтобы он стал монахом.

Но вот однажды случилось так, что Варфоломей со своим старшим братом Стефаном остались дома одни. Они решили воспользоваться случаем и бежали из дома и поселились в лесу. Там братья организовали что-то вроде собственного монастыря – построили церковь и келью.

Но такая уединенная и неустроенная с бытовой точки зрения жизнь не подошла Стефану, и спустя какое-то время он оставил брата.

Варфоломей остался с монастыре один. Там он практиковал пост и молитву, а вскоре в одном из ближайших "официальных" монастырей он принял монашеский обет и взял духовное имя Сергий.

Он продолжал жить в том же монастыре в лесу, и со временем к нему начали приходить сельские жители – чтобы вместе с ним помолиться и послушать проповеди молодого, но уже достаточно мудрого монаха.

С годами Сергий Радонежский приобрел такую известность, что князь Дмитрий Донской перед тем, как пойти походом против Золотой Орды, приезжал к нему за благословением. "Если враги хотят от нас чести и славы, дадим им; если хотят злата и серебра - дадим и это. Но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить", - сказал князю Сергий.

Google Images

Чудотворцем его называют за то, что Сергий не просто исцелял людей – однажды он воскресил подростка. В церковном предании также описан случай, когда в ответ на молитву Сергия явилась Богородица.

Сергий Радонежский основал несколько монастырей, в том числе Свято-Троицкий монастырь (ныне – Троице-Сергиева лавра) в российском городе Сергиев Посад (бывший Загорск). Здесь же хранятся мощи самого Сергия.

Сергий Радонежский: о чем его просят

К этому чудотворцу обращаются с молитвами:

О здоровье души и тела

О нахождении правильного решения в сложной ситуации

О благополучии и успешном обучении детей

Об избавлении от гордыни.

День Сергия Радонежского: что нельзя делать

Несмотря на то, что день памяти Сергия Радонежского не является великим церковным праздником, крайне не рекомендуется полностью посвящать его бытовым заботам. Постарайтесь отложить генеральную уборку, большую стирку, работы на огороде и другие подобные заботы.

Церковь не рекомендует в этот день злоупотреблять алкоголем, объедаться, а семейным парам – заниматься сексом.

Крайне нежелательны и разного рода выяснения отношений, конфликты и проявление негативных эмоций.

Народная примета гласит: в день Сергия Радонежского нельзя забивать кур и готовить блюда из курятины, поскольку Сергий считается покровителем домашней птицы.

Автор:
Читайте также
×