Технологии

Идеи для стартапов в области искусственного интеллекта

Зоряна Квитка

искусственный интеллект

Искусственным интеллектом называют способность машин имитировать человеческий разум для решения конкретных задач. Данная технология достаточно активно используется в разных сферах, но наиболее ярким ее примером является уже давно привычные для нас чат-боты или виртуальные собеседники, позволяющие вести диалог в режиме реального времени, благодаря чему клиенты магазинов могут заказывать определенные услуги и товары без посторонней помощи. .

 

Неудивительно, что сегодня крупные корпорации заинтересованы в быстром развитии искусственного интеллекта, поэтому готовы инвестировать миллиарды долларов в сферу, которая в последнее время приятно удивляет всех, даже опытных ученых. Это действительно феноменально, ведь раньше подобные манипуляции использовались только в фантастических фильмах для обострения сюжетной линии, а теперь смелые идеи становятся видимыми. В частности, искусственный интеллект привлеченный во время торговли на фондовых биржах, ИИ Google успешно предсказывает сердечно-сосудистые патологии, компания AmericanExpress с помощью новейшей технологии обслуживает клиентов онлайн, а PokerStars занимается разработкой ИИ, который научит людей стратегически мыслить, играя в традиционную карточную игру. Специалисты больше не рассматривают ИИ как какую-то отдельную разновидность, потому что речь идет о сотнях интеллектуальных систем, каждая из которых способна демонстрировать максимальную эффективность при решении комплексных задач.

Учитывая все вышесказанное, следует более подробно рассмотреть новые проекты с искусственным интеллектом, имеющие серьезную перспективу дальнейшего развития.

Умная система для анализа резюме кандидатов на вакансию

Это одна из самых увлекательных концепций по реализации возможностей искусственного интеллекта. Дело в том, что выбрать действительно достойных кандидатов, имея под рукой много разных заявок – сложная задача, которая практически непосильна для одного человека. Именно поэтому разработка специального программного обеспечения выглядит вполне закономерно, ведь создать условный рейтинг резюме, опираясь на юридические и экономические оценки просто необходимо. В идеале кандидаты должны быть разделены на группы, где решающую роль сыграет опыт и профессиональные навыки. Таким образом, престижную работу получит достойный человек, а все кандидаты, не прошедшие отбор по ряду критериев, останутся без желаемой должности.

Универсальный генератор подписей к изображениям

Генерация подписей – это довольно сложная задача, даже учитывая возможности современного искусственного интеллекта, потому что всегда возникает необходимость создания уникального описания для каждого отдельного снимка. Для достижения оптимального результата обычно требуются технологии специфического компьютерного зрения. Они незаменимы, ведь надо понимать не только характер изображения, но и его языковую модель. Таким образом, фото достаточно легко трансформируется в текст, где слова расположены в правильном порядке. Следует отметить, что подобный прогресс является свидетельством стремительного усовершенствования искусственного интеллекта.

 

Виртуальный голосовой помощник на основе ИИ

Голосовые персональные помощники – это максимально эффективные инструменты, значительно облегчающие повседневную жизнь. Люди могут использовать такую пассивную помощь для поиска актуальной информации в интернете или сборки важных заметок. Подобные помощники научены понимать язык на хорошем уровне, поэтому пользователь может сохранить некоторые команды, которые автоматически попадут в базу данных. В результате со временем это позволит машине выработать определенный алгоритм действий.

Современные беспилотные автомобили

Взаимодействие искусственного интеллекта и других технологий – это отличная возможность для тестирования автомобилей следующего поколения. Пока не совсем понятно, как машина будет вести себя в процессе быстрого перемещения, но ученые делают акцент на анализе информации. Камеры и разные датчики будут собирать данные об окружающей ситуации, а затем принимать правильные решения, отталкиваясь от базовых алгоритмов. Явный прорыв в развитии искусственного интеллекта позволяет оперативно справляться с такими задачами, что очень важно, ведь иногда человек совершает критические ошибки. Еще трудно говорить о безопасности беспилотных автомобилей, но они вполне пригодны для эксплуатации, если система распознавания образов работает стабильно.

Автоматизированная система учета посетителей в образовательных учреждениях

Не секрет, что учащиеся учебных заведений часто прогуливают занятия, а работники разных организаций нарушают рабочий график, поэтому надежный контроль является необходимостью, хотя многие его критикуют, не предлагая никаких альтернатив. Автоматический учет людей действительно выглядит перспективно, потому что все другие методы нуждаются в многом усилий или уже продемонстрировали крайне низкую эффективность. Традиционные системы контроля просто не позволяют фиксировать все важные данные, поэтому не снимают ответственности с персонала того или иного заведения. Возможности искусственного интеллекта гораздо больше, что заставит учеников и работников ответственно относиться к своим обязанностям, ведь важная информация всегда фиксируется. Таким образом, ни в большом коллективе, ни в учебной группе никто не соблазнится перспективой уйти раньше или вообще не появиться без уважительной причины. Данная технология полезна еще и потому, что генерирует информацию о каждом классе, группе или отделе отдельно, позволяя, например, педагогам реагировать на ситуацию только когда она критична.

 

Система анализа и прогнозирования спроса в перспективе

Любой бизнес построен на возможности выгодной реализации товаров и услуг. Получить большую прибыль можно далеко не всегда, поэтому спрос нужно предсказывать заранее, а это сложно. Искусственный интеллект немного облегчает жизнь предпринимателям, ведь работает для построения стратегии на основе экономических показателей. По сути бизнесмену нужно будет только закупать товары в правильных пропорциях, чтобы потом продать их, получая максимальную выгоду на дистанции.