Топ-темы:

Если Зеленский победит, не спешите бежать из страны - Игорь Луценко

Татьяна Гайжевская

Шоумен Владимир Зеленский в очередной раз возглавил президенский рейтинг. Соцопрос, проведенный Центром Разумкова, показал, что полномочия главы государства ему готовы дать порядка 17% опрошенных. На второе место они ставят Петра Порошенко, на третье – Юлию Тимошенко.

Что ждет Украину при таком президенте? "Я думаю, пока рано говорить "всё пропало" и бежать из страны", - сказал в блиц-интервью UAportal народный депутат Украины Игорь Луценко.

- Как вы знаете, это уже не первый соцопрос, который ставит Зеленского на первое место. Можно ли доверять таким опросам? Если да, с чем связан этот феномен?

- Я думаю, что достаточно большая доля правды, чтобы нам с вами об этом серьезно говорить, в этих цифрах есть. Зеленский – достаточно популярная фигура, чтобы претендовать на выход во второй тур. Большая часть украинцев воспринимают его именно как потенциального президента.

С другой стороны, объективно у господина Зеленского нет знания ни в сфере украинской политики, ни в сфере управления.

Читайте: Выиграет Зеленский - собираем Майдан: лидер ОУН о том, что страшнее Москвы

- Что, по вашему мнению, ждет Украину, если шоумен действительно станет первым лицом государства?

- Если это действительно произойдет, я допускаю, что в Украине образуется определенный вакуум власти. С одной стороны, человек, который приходит на абсолютно новую для него должность, будет нуждаться в помощи. С другой стороны, те, кто организуют управление государством, подумают, что лучше им договориться между собой и перераспределить формальные и неформальные полномочия президента. Поэтому может произойти процесс сужения фактических и, возможно, даже юридических полномочий президентского поста.

На самом деле, сейчас тот же Порошенко далеко выходит за границы конституционно прописанных полномочий. Я сомневаюсь, что так же будет и с Зеленским. Скорее, будет наоборот.

Мы видели, что Ющенко по сравнению с Януковичем или Ющенко по сравнению с Порошенко – это одна история. А Зеленский, как я подозреваю, в этом рейтинге президентской скромности будет даже дальше, чем Ющенко.

- А что, собственно, будет с Украиной? Это опасно – такой президент?

- Сейчас я не могу сказать, опасно это или нет. Опасно, когда приходит такой, как Порошенко. Такой, как Янукович. Это опасно.

А насчет Зеленского… Я его лично не знаю, своих политических взглядов он еще практически не афишировал. Всё может быть очень и очень по-разному.

Однозначно он сам не справится с тем заданием, которое на него упадет. Кто будет руководителем его администрации? Я не знаю. Кого он видит премьер-министром? Я не знаю. Кого он видит на посту секретаря СНБО? Я не знаю. Поэтому пока что это большой вопрос.

Читайте: Почему хотят Зеленского? Потому что бестолковые. Арестович о последствиях шоу в политике

- То есть еще рано говорить о том, что Зеленский представляет угрозу для страны?

- Прежде всего, нельзя верить всей той грязи, которую начали валить на него в интернете. Мы видим, что там сплошная ложь. Чтобы оценить его, нужны какие-то конкретные действия, конкретные слова.

Я думаю, пока рано говорить "всё пропало" и бежать из страны.

Знаете, при Януковиче мы как-то жили. Думаю, Зеленский в любом случае будет менее опасным.

- И меньшей опасностью, чем Порошенко?

- Скажем так, я надеюсь, что никакой другой президент не будет повторять тех вещей, которые творил Порошенко.