Mixed

Аваков сказал, как освободить Донбасс. "Это маразматично", - заявил Арестович

Алексей Арестович

Аваков сказал, как освободить Донбасс. 'Это маразматично', - заявил Арестович

"Механизм малых шагов". Так называется стратегия деоккупации Донбасса, которую представил глава МВД Арсен Аваков в Вашингтоне. Ее суть сводится к следующему: на отдельном участке оккупированной территории создается демилитаризованная зона. Все военные формирования отводятся за определенную линию. Далее Госпогранслужба совместно с международной миротворческой миссией берет эту зону под свой контроль. Правопорядок в ней обеспечивается Нацполицией, Нацгвардией и мониторинговой миссией. Затем там проводятся местные выборы, восстанавливается функционирование всех государственных институтов.

"Тут два варианта", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович и поделился своим мнением о стратегии и мотивах ее обнародования.

Аваков уже представлял этот план на украинском фронте. Это повтор. Украинцев облапошить не удалось – давайте облапошим американцев.

Этот план настолько нереалистичный, что там и критиковать особенно нечего. В нем нет абсолютно никакого рационального зерна. Если генеральная рамка неверная, то всё, что сказано внутри, не имеет никакого значения.

Читайте: Украина в НАТО и Евросоюзе: 6 тезисов Арестовича о брехне и мифах

Силы украинского МВД будут заполнять демилитаризованную зону, из которой добровольно уйдут вооруженные силы обеих сторон. Это маразматично само по себе, маразматично с точки зрения российских политических целей в отношении Украины и маразматично с точки зрения самого законодательства Украины, потому что никогда такого не бывает, когда МВД идет впереди армии и что-то там демилитаризует.

МВД не может выступать миротворцем в международном конфликте на собственной территории. Не может полиция разводить стороны международного конфликта. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Начиная с того, что это не их функция, и заканчивая тем, что это противоречит международному законодательству, международной практике и внутренним законам. Так что это всё – бла-бла-бла.

Тут два варианта. Либо Аваков не понимает, что происходит, чего хочет Россия, каковы ее цели здесь, в Украине. Тогда он очень плохой министр внутренних дел и у него очень плохая команда тех, кто оценивает военно-политическую обстановку и вообще ситуацию в стране. Неграмотные люди.

Читайте: Медведчук и госизмена: Арестович о киевской игре на обострение

Если же он понимает, то это тем более сложно квалифицировать, потому что человек, который понимает, что происходит, и предлагает такие нереалистичные вещи, еще и широко презентует их у себя на родине, а теперь и на международном уровне, преследует какие-то цели, отличные от благополучия Украины. Скорее всего, цели своего личного благополучия.

Аваков последовательно хочет больше власти. Как-то он пытался перетянуть на себя территориальную оборону, хотя это дело армии, а не МВД. Он забрал под себя Национальную гвардию, бывшее МЧС, пограничников, Национальную полицию. Ему мало. Он хочет, чтобы функции Национальной полиция и гвардии мягко смещались в сторону национальных дружин и всего остального. Он хочет, чтобы Нацгвардия участвовала и в разрешении международных конфликтов, хотя, это никогда не было функцией МВД – ни в одной стране, ни при каких обстоятельствах.

Поэтому я вижу это как самопрезентацию, использование ситуации для выгодного показа себя в политическом свете с целью увеличения своего политического веса. То есть Аваков занимается тем же, чем обычно занимаются украинские чиновники: самопиаром, самопрезентацией. Это несерьезно.

Читайте: США хотят уничтожить матушку-Россию? Арестович о ядерной боеголовке W76-2 как поводе для беспокойства

Оно было пустым и осталось пустым. Я удивляюсь, что Аваков заявляет об этом на таком высоком уровне. Видимо, ему кто-то объяснил, что только проклятый режим Порошенко не дает ему успешно всех помирить, а так бы он давно уже это сделал.

Как отреагируют Штаты? Они покрутят пальцем у виска и скажут: "Выборы, что поделать. Бывает".