Рынок аренды государственного имущества: вступают в силу новые правила игры

05 июня 2020 13:00 70

Кабинет Министров принял Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества. Отныне для рынка аренды такого имущества вступают в силу новые правила игры. Одна из ключевых изменений, которые ожидают рынок и крайне важны для повышения качества управления имуществом в Украине, - введение двух Перечни имущества для аренды, пишет Property Times.

В чем суть изменений?

Принятие Закона "Об аренде государственного и коммунального имущества", действующий с 1 февраля 2020 года, по праву можно считать завершением эпохи "распродажи невиданной щедрости". Ведь он вводит равные возможности и единые правила игры для всех коммерческих арендаторов такого имущества.

И если мы заставим этот закон заработать корректно (зависит также от качества его имплементации на всех уровнях), государственный и местные бюджеты будут получать реальные весомые доходы от сдачи в аренду государственного и коммунального имущества. Процесс аренды станет прозрачным и конкурентным.

Для реализации этого Закона было принято соответствующее Постановление Кабинета Министров о Порядке передачи в аренду имущества. Закон вводит два Перечни государственного и коммунального имущества.

Все имущество, которое принадлежит государству и местным властям и планируется передать в аренду в будущем, должно быть проинвентаризированное и занесено в единый публичный реестр.

Это касается как помещений, зданий, так и движимого имущества - автомобилей и др.

В этом реестре все имущество будет распределено на два типа.

Так называемый "Перечень первого типа" - это имущество, которое имеет сдаваться в аренду только на рыночных условиях через прозрачные аукционы. То есть без каких-либо исключений, доступа "только для своих" и другие. Большая часть такого имущества будет свободное целевое назначение, а значит будет интересно для аренды малому, среднему, да и крупному бизнесу.

"Перечень второго типа" - это имущество, которое в отдельных случаях будет передаваться без проведения аукциона и конкурсных процедур.

Все такие исключения перечисленные в статье 15 Закона. Это - бюджетные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, музеи, учебные заведения и тому подобное.

Но сами объекты аренды, условия льготных договоров и причины, почему такое имущество имеет право предоставлено в льготное пользование, - должны быть публичными и сведенными в одном реестре.

Важно то, что новый закон минимизирует количество случаев, когда учреждение может оказывать имущество в льготную аренду тем, кто может и должен платить за нее рыночную цену.

Когда и как заработает?

Перечни - это не статический документ, их формирование будет осуществляться постепенно, например, по заявке потенциального арендатора.

Закон также предусматривает обязанность обнародования действующих договоров, это рычаг общественного контроля.

Сразу после публикации Порядка в перечень войдет имущество, уже сейчас предлагается в аренду.

Если у арендодателя было имущество для передачи в аренду до 1 февраля 2020 года, то оно автоматически входит в Перечень первого типа.

К 1 октября 2020 перечни первого и второго типов, в которые постепенно будут включаться объекты аренды, должны публиковаться на сайте арендодателей.

А уже с 1 октября все эти Перечни должны быть опубликованы в электронной системе Прозорро. Продажи, где и будут проходить все аукционы по предоставлению прав аренды государственным и коммунальным имуществом.

В ProZorro уже есть успешный опыт с рядом государственных арендодателей - и он будет использоваться при введении аукционов по аренде.

В системе уже предусмотрено создание объявления на передачу имущества в аренду, проведение аукционов, подписание и публикацию протоколов, договоров аренды для арендодателей как государственного, так и коммунального имущества.

Это позволит потенциальным арендаторам еще проще искать желанный объект для аренды среди государственного и коммунального имущества, создаст конкурентные условия и в конце концов поможет максимизировать стоимость аренды.

Также это должно значительно облегчить правительства и обществу анализ сделок по аренде государственного и коммунального имущества.

Ответственность за внесение информации в перечень лежать на каждом отдельном арендодателю.

А вот контроль за тем, внесенная ими информация полная, исчерпывающая, не находится определенный объект аренды за перечнями, - это уже работа Фонда госимущества Украины (относительно объектов государственной собственности) и местной власти (относительно объектов коммунальной собственности ).

И конечно - гражданского общества, которое получит доступ к прозрачному реестра всех сделок аренды общественного имущества. Без преувеличения, введение двух Перечни аренды имущества должен стать революционным шагом.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Автор:
Читайте также
×