Китай запрещает строительство небоскребов и странные здания

19 мая 2020 10:43 80

Правительство Китая ввел ограничительные меры в отношении градостроительства в стране. Отныне все здания выше 250 метров будут проходить тщательную проверку на этапе проектирования, а строительство небоскребов превышающих 500 метров вообще запрещается. Также в Китае запретят строительство подобных снаружи зданий. Текст с изменением политики градостроительства опубликовали на сайте министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства, пишет Dezeen.

Чтобы воплотить дух города, показать стиль времени и выделить китайские особенности, мы сообщаем об изменении политики строительства городов, - пояснили в правительстве, сообщает Property Times.

Запрет плагиата

Документ дает рекомендации для архитекторов, по которым "политика копирования" недопустима по строительству важных для страны сооружений. Речь идет о стадионах, выставочные залы, музеи и большие театры.

В прошлом многие памятники и сооружений, построенные в Китае, были прямыми репликами европейцев. В стране воспроизведен Тауэрский мост, похожий на лондонский оригинал, Триумфальная арка, Эйфелева башня и Сиднейский Оперный театр. Этим указом такая политика должна прекратиться.

Запрет на небоскребы

Правительство также издал указания политики по масштабных архитектурных проектов, которые также направлены на ограничение широкомасштабного строительства небоскребов в стране. В частности новые здания выше 500 метров запрещены вообще, а небоскребы, высота которых более 250 метров строго ограничиваться.

Дело в том, что прошлый год был рекордным в строительстве высоких небоскребов более чем 300 метров. В частности, в 2019 году закончили строительство 530-метрового центра финансирования - это самая высокая башня страны. В целом в Китае в 2019 году было завершено строительство 57 зданий, высота которых составляет более 200 метров.

Ограничить строительство "странных зданий"

Под определением "странное здание" подразумеваются дома, которые отличаются из общего городского пейзажа.

Новые архитектурные проекты должны отвечать требованиям городского дизайна с точки зрения формы, цвета, объема, высоты и пространства, отмечается в документе.

Эти советы согласуются со взглядами, высказанными президентом Китая Си Цзиньпином, который призвал прекратить строительство "странных домов" во время своего выступления в 2014 году. Далее шла директива 2016 о запрете "негабаритной, ксеноцентричнои и странной" архитектуры.

Автор:
Читайте также
×