ЗН: Суркисы в Лондоне подали иск против Порошенко, это может повлиять на ПриватБанк

16 января 2020 18:44

Иск братьев Суркисов против Порошенко по вопросу покупки доли в 24,6% телеканала "1+1" может негативно отразиться на перспективе судебного разбирательства по поводу национализации ПриватБанка.

Об этом идет речь в материале издания "Зеркало недели".

Как отмечает автор материала Юлия Самаева, в 2015 году президент Петр Порошенко предложил Григорию и Игорю Суркисам купить их почти 25% долю телеканала "1+1". Суркисы согласились, а в результате переговоров стороны договорились, что сумма в 140 миллионов долларов, в которую оценили стоимость доли Суркисов в "1+1", будет выплачена в рассрочку в течение 8 лет. Стороны оформили документы о купле-продаже части активов, однако Порошенко вдруг передумал.

Согласно юридическим договоренностям, все спорные моменты контракта рассматриваются на базе английского права. В случае возникновения подобных нюансов стороны могут обратиться в Лондонский арбитраж.

Следовательно, Суркисы подали против Порошенко иск по поводу невыполнения условий договора, и в течение 4 месяцев должны предоставить весь пакет документов по данному делу.

Более того, как выяснило издание, Порошенко после национализации ПриватБанка в декабре 2016 года возобновил переговоры о покупке доле Суркисов в "1+1", но уже на новых условиях.

Как только банк был национализирован, НБУ обнулил финансовые обязательства ПриватБанка перед вкладчиками, связанными с Коломойским. Семьи Григория и Игоря Суркисов признали аффилированными с олигархом, вследствие чего Суркисы потеряли 248,6 миллионов долларов и 574 тысячи евро в кипрском филиале ПриватБанка как юридические лица, и еще 1,04 миллиарда в Украине как физические лица.

По данным "Зеркало недели", Порошенко предложил Суркисам оплатить сделку их же деньгами: они должны были передать свои 25% телеканала "1+1" в обмен на возвращения им их же финансовых средств из филиала ПриватБанка на Кипре.

Примечательно, в случае покупки Порошенко доли Суркисов в "плюсах", он мог бы влиять на информационную политику канала.

Иск Суркисов против Порошенко может существенно повлиять на позиции Украины в споре с Коломойским и Боголюбовым по национализации ПриватБанка. Если ранее государство доказало, что в банке функционировали "мошеннические схемы", а Боголюбов и Коломойский фактически это признали, то теперь у олигархов появляется шанс продвинуть свою позицию, согласно которой национализация ПриватБанка прошла под давлением Порошенко и Гонтаревой, о чем свидетельствуют переговоры 2016 года, в рамках которых обсуждалась возможность оставить ПриватБанк Коломойскому с Боголюбовым в обмен на контрольный пакет телеканала "1+1".

ЗН подчеркивает, что иск Суркисов против Порошенко явно подыгрывает Коломойскому с Боголюбовым и может свидетельствовать о том, что банк, который действительно нуждался в национализации, мог быть национализирован с целью наживы. Если иск Суркисов окажется победным, Коломойский и Боголюбов будут иметь основания требовать компенсацию от государства по делу ПриватБанка.

Читайте также:

Офшорный скандал: ФФУ при Суркисе перечисляла деньги от УЕФА на офшорные счета

Автор:
Читайте также
×