Землетрясение в Украине: почему этот прогноз – глупость

04 ноября 2019 13:31 452

Скандальная новость о том, что в скором времени в Украине может случиться землетрясение, имеет крайне мало научных подтверждений.

Утверждения ученого Александра Кендзеры на эту тему являются весьма спорными, сообщает UAportal.

Напомним, что ранее Кендзера рассказал "Сегодня", что Закарпатье является сейсмически активным районом, где в среднем раз в 100-120 лет происходят землетрясения магнитудой до 8 баллов.

Опаснее всего в Карпатских горах и в западной части Одесской области, Сваляве, Ужгороде, Мукачево.

Поскольку последний всплеск сейсмической активности фиксировали еще в 1908 году, 111 лет назад, то в ближайшие девять лет может произойти новое землетрясение, утверждает ученый.

Люди должны уже готовиться к возможному стихийному бедствию, поскольку оно может настигнуть украинцев "в любой момент", - пугает он людей.

Стоит заметить, что Александр Кендзера работает в Институте геофизики имени Субботина НАН Украины в Полтаве.

Сайт заведения "впечатляет" технологическим прогрессом, а последняя новость на нем рассказывает про подписание соглашения с Глобальной сетью прогнозирования землетрясений GNFE.

Интересно, что GNFE, судя по их сайту, уже тоже не функционирует с 2016 года:

Это все дает основания сомневаться в квалификации и компетентности Кендзеры.

Более того, согласно с реальными научными исследованиями и результатами многочисленных дебатов, в возможность прогнозирования землетрясений верили еще около полувека назад, но уже в 1990-ых годах ученые убедились, что все разработанные методы и попытки прогнозирования не приносят ожидаемых результатов.

Некоторые ученые убеждены и рьяно доказывают, что прогнозировать землетрясения все же возможно, просто "чертовски трудно", но так ни разу и не продемонстрировали пример эффективного предсказания землетрясения.

В ряде научных работ утверждается, что "предсказание сильных землетрясений в любом практическом смысле невозможно", и есть сомнения даже в основополагающих концепциях сейсмологии.

Таким образом, становится очевидно, что нельзя делать какие-либо прогнозы, случится ли в Закарпатье землетрясение через 9, 99 лет, или когда-нибудь еще в целом, - практика показывает, что такие предсказания все еще выходят за рамки современной компетенции науки.

Так, заявления Кендзеры основываются лишь на грубой статистике, посильной даже школьнику, имеют весьма посредственное отношение к реальному положению дел, и были использованы журналистами как хороший информповод, для "хайпа".

Как сообщал UAportal, ранее жители Одесской области уже чувствовали на себе подземные толчки.

Автор:
Читайте также
×