Зеленский забирает Нацгвардию у Авакова – президенту прогнозируют войну с главой МВД

30 августа 2019 19:13 334

Президент Украины Владимир Зеленский намерен вывести Нацгвардию из-под контроля МВД и переподчинить ее главе государства.

Об этом сообщает Telegram-канал "Цибуля" со ссылкой на соответствующий проект закона, предложенный Зеленским Верховной Раде, передает UAportal.

В документе речь идет о том, что деятельность Нацгвардии будет координироваться президентом Украины через командующего Национальной гвардией, который станет руководителем силовой структуры.

Из закона о Национальной гвардии Украины пропадут нормы о Министре внутренних дел, его полномочия будут переданы командующему Нацгвардией.

Анализируя данный законопроект, авторы Telegram-канала "Разведчик" отмечают, что Зеленский де-факто лишает Авакова контроля над улицей – сейчас глава МВД практически полностью контролирует большинство бывших добробатов, которые вошли в структуру Нацгвардии и получают госфинансирование.

Таким образом, в данный момент Аваков контролирует сопоставимую по силе с ВСУ силовую структуру, которую Зеленский намерен забрать под свой патронат.

"Фактически Аваков располагает самой дееспособной силовой структурой, вполне сопоставимой с Вооружёнными Силами Украины. Таким манёвром Зеленский заключает контроль над Нацгвардией на себя, для него Аваков - потенциально опасная фигура в будущем", - отмечают авторы канала "Разведчик".

В месседже подчеркивается, что Аваков просто так не пойдет на такие условия – Зеленский столкнется с серьезными проблемами.

"Ничем хорошим для Зеленского это не закончится: Аваков не из тех, кто будет спокойно смотреть, как у него забирают главное – власть", - добавляет источник.

Ранее сообщалось, что одним из условий продления полномочий Авакова на посту главы МВД является лишение его контроля над Нацгвардией.

Автор:
Читайте также
×