Зеленский попал в скандал с нотариусами и рейдерством

24 июня 2019 15:24 3.9т

Нотариальная палата Украины считает, что Владимир Зеленский незаконно отменил действие Указа президента Украины от 10 июля 1998 года № 762 "Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий".

Об этом говорится в Информационном письме палаты, сообщает UAportal.

"С принятием такого решения усматривается серьезная угроза существованию государственных нотариальных контор, что является реальной опасностью для правовой системы Украины и будет способствовать развитию рейдерства", - считают представители Нотариальной палаты.

По их мнению, признание Указа № 762 утратившим силу должно происходить по другой процедуре.

Суть отмененного Указа

Этот документ был издан и подписан президентом Леонидом Кучмой 10 июля 1998 года и вступил в силу в порядке, предусмотренном пунктом 4 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины. В Указе Кучма постановил, что размер платы, взимаемой за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.

Замечания Нотариальной палаты Украины

Указ Кучмы № 762 был подписан в рамках пункта 4 Переходных положений Конституции Украины (в редакции 1996 года), которым предусмотрено, что глава государства имеет право издавать одобренные Кабинетом Министров Украины и скрепленные подписью премьер-министра указы по экономическим вопросам, не урегулированным законами с одновременным представлением соответствующего законопроекта в Верховную Раду Украины в порядке, установленном статьей 93 Конституции.

Такой Указ президента вступал в действие, если в течение тридцати календарных дней со дня представления законопроекта (за исключением дней межсессионного периода) Верховная Рада Украины не примет закон или не отклонит представленный законопроект большинством от ее конституционного состава, и действует до вступления в силу закона, принятого Верховной Радой по этим вопросам.

"Итак, отмена Указа №762 должна происходить в другом порядке с учетом положений Конституции Украины на основании соответствующего закона, который предусматривает альтернативное регулирование того или иного экономического вопроса", - отметили в Нотариальной палате.

Другое мнение

В комментариях юрист Василий Маньо отметил, что на момент принятия Указа Кучмы уже действовал закон, который регулировал этот вопрос. Поэтому президент согласно этому же пункту 4 раздела XV Переходных положений Конституции даже не имел права регулировать эти вопросы своим указом. Но урегулировал так, что своим указом вышел за пределы дозволенного регулирования.

"Действует норма Закона "О нотариате" (ст.31), которая предусматривает, что оплата за услуги частного нотариуса определяется по договоренности сторон. Не может указ президента '98 года (который устанавливает нижнюю границу для оплаты услуг частного нотариуса), хотя и принят в порядке переходных положений Конституции, ограничивать действие Закона "О нотариате" (с последними изменениями 2018)", - подчеркнул он.

С указом Кучмы № 762, который после решения Зеленского утратил силу, можно ознакомиться по этой ссылке.

Автор:
Читайте также
×