Зеленский, "Квартал 95" и подкуп избирателей: Черненко пояснил обвинения в адрес шоумена

12 февраля 2019 16:47 286

Бесплатный концерт, на котором присутствует предвыборная агитация, может трактоваться как подкуп избирателя; признаки подкупа избирателя присутствовали и на концерте студии "95 Квартал", который проходил в Ужгороде 9 февраля.

Об этом UAportal рассказал народный депутат Украины, экс-глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Если речь идет о концерте, на который люди покупают билеты – это одно. Но если он проводится бесплатно, то это можно трактовать как подкуп избирателя", - подчеркнул он.

Черненко пояснил: "Подкуп избирателя, как это трактуется в законе, это предоставление бесплатно или по заниженным ценам товаров и услуг. Концерт – это услуга. Соответственно, если бесплатно проводятся такие мероприятия, на которых очевидно присутствует предвыборная агитация, - например, на том концерте крутили агитационный ролик, - это можно рассматривать как подкуп избирателей".

Нардеп также прокомментировал призыв Комитета избирателей Украины к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому оплатить трансляцию фильма "Слуга народа – 3" из избирательного фонда как предвыборную агитацию.

"Есть четкая статья закона "О выборах", которая говорит о том, что размещение всех материалов предвыборной агитации должно быть оплачено из избирательного фонда кандидата, маркироваться как политическая агитация. Тот телеканал, то СМИ, которое на определенных основаниях дает возможность размещать политическую рекламу одним кандидатам, должно на тех же условиях предоставлять и другим кандидатам, если таковые к ним обратятся. Поскольку этот фильм по всем признакам подпадает под понятие предвыборной агитации, соответственно, размещаться в СМИ он должен в соответствии с законом "О выборах президента", а значит, быть проплаченным из избирательного фонда с соответствующей пометкой о том, что это предвыборная агитация", - пояснил Черненко.

Напомним, 9 февраля студия "Квартал 95" дала бесплатный концерт в Ужгороде и была обвинена гражданской сетью "Опора" в нарушении правил проведения избирательной кампании. На это обвинение ответили в "Квартале 95": "Базовым принципом коллектива студии "Квартал 95" является отсутствие какой-либо агитации в творческой деятельности вообще, в частности, в гастрольных выступлениях "Квартал 95". Следовательно, текущий гастрольный тур, как и все предыдущие туры, агитации не содержит".

12 февраля Комитет избирателей Украины обратился к Владимиру Зеленскому с призывом оплатить трансляцию телесериала "Слуга народа – 3", которая запланирована к показу на март текущего года.

Автор:
Читайте также
×