Зеленский и Томос: может ли он его отменить

24 апреля 2019 10:09 15.1т

Томос, предоставленный Православной церкви в Украине, может стать де-факто недействительным только при одном условии.

О нем UAportal рассказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Томос может стать де-факто недействительным, если Украина потеряет независимость, если Украина перестанет быть государством", - пояснил он.

Нардеп добавил: "Почему выдан Томос? Это канон, в соответствии с которым церковь на территории страны может получить автокефалию, если об этом просит церковная власть, просит власть государственная, и если государство является независимым".

Таким образом, "только в случае, если Украина потеряет свою государственность, возможен такой вариант. Во всех других случаях это невозможно", - подчеркнул Еленский.

Нардеп также заметил, что речь не может идти об окончательной отмене автокефалии – она может быть восстановлена позже. "Например, сербы три раза получали Томос, потому что они расширяли свои границы, потом им давали Томос патриаршества. Румыны тоже получали патриаршество отдельным актом", - сообщил он.

Напомним, в новогоднем выпуске "Вечернего квартала" тогда еще шоумен, а ныне – избранный президент Украины Владимир Зеленский неудачно пошутил про Томос, назвав его "термосом". Позже ряд церковных деятелей Украины обратились к нему с требованием извиниться за эту шутку.

Напомним также, с победой на президентских выборах Зеленского поздравил предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий и глава РПЦ – патриарх Кирилл. В свою очередь, глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний воздержался от поздравлений и отреагировал на заявление штаба Зеленского о поддержке ПЦУ. Он отметил, что пока не слышал слов поддержки из уст самого Зеленского.

Автор:
Читайте также
×