Зеленая книга: как Дон Ширли на самом деле отзывался о своем водителе

25 февраля 2019 13:39 3.2т

В понедельник, 25 февраля стало известно, что "Зеленая книга" признана лучшим фильмом 2018 года. Получившая "Оскара" лента снята по мотивам биографии афроамериканского джазового и классического музыканта Дона Ширли.

UAportal разобрался, что в "Зеленой книге" является правдой, а что может быть лишь выдумкой сценаристов.

91-я церемония вручений премий Американской киноакадемии прошла в ночь на понедельник в США. Кинолента о легендарном джазовом пианисте получила три статуэтки: как лучший фильм, за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль второго плана.

В комедийной драме "Зеленая книга" рассказывается о путешествии Дона Ширли и его шофера и телохранителя Фрэнка Валлелонга по кличке Тони Лип.

Музыкант с водителем едут по территории южных штатов США. Дорога осложняется тем, что на юге страны в то время (1960-е года) проживает много расистов.

Поездка длиной два месяца меняет взгляды на жизнь как у водителя, так и у звездного пассажира. Дон Ширли начинает видеть в нанятом работнике возможного друга.

При этом, если обратится к биографии музыканта, то выясняется, что никакой дружбы между джазовой звездой и его охранником могло и не быть. Брат Дона Ширли Морис говорил: "Мой брат никогда не считал Тони своим другом, он был служащим, его шофёром (которого обижало носить форму и кепку). Вот почему контекст и нюанс так важны. Факт того, что успешный, состоятельный чернокожий артист мог нанять прислугу, не похожую на него самого, не должен теряться при переводе".

Автор:
Читайте также
×