Запас дней по Зеленой карте: особенности оформления и стоимость полиса

27 декабря 2019 12:56 181

Зеленая карта – это обязательный международный полис страхования для каждого транспортного средства, чтобы выехать за границу. Согласно условиям договора страхования, организация возмещает затраты в случае нанесения ущерба имуществу или здоровью третьих лиц во время ДТП за рубежом. Полис оформляется не на владельца авто, а на сам автомобиль. Таким образом, действие Зеленой карты распространяется не только на владельца автомобиля, но и на любого другого водителя, который указан в Зеленой карте.

Полис включается в перечень обязательных документов для въезда на территорию другого государства, поэтому при его отсутствии транспортное средство не пропустят через границу. Зеленую карту называют аналогом ОСАГО, предназначенным для выезда в другие страны.

Что влияет на цену полиса

Стоимость Зеленой карты в Украине зависит от ряда факторов, среди которых:

  • тип транспортного средства (легковая или грузовая машина, мопед, автобус, прицеп);

  • страна пребывания: ЕС или СНГ;

  • продолжительность пребывания.

Минимальный период действия страховки – 15 дней. Максимальная продолжительность действия Зеленой карты составляет 12 месяцев. Курс валюты на момент подачи документов также влияет на конечную стоимость. Для наглядного примера, цена Зеленой карты для пересечения российской границы от 400 до 600 грн, для въезда в Польшу от 550 до 800 грн.

Нюансы подсчета дней по Зеленой карте и особенности оформления

Представим, что вы отправляетесь в поездку на 15 дней. На какой срок следует оформить страховку. Полис должен покрывать весь период пребывания за рубежом. Поэтому лучше, чтобы во время поездки в запасе было пару дополнительных дней. Планы всегда могут измениться или, что чаще всего бывает, банально придется простоять лишние сутки на паспортном контроле.

Полис представлен в едином формате для всех стран. На протяжении последних 5 лет процесс оформления проходит в режиме онлайн, для этого разработана единая централизованная база данных. Отсутствует необходимость самостоятельно по несколько раз посещать офисы, собирать бумаги, справки. Потребуется удаленно заполнить специальную форму, оплатить полис карточкой, после чего Зеленую карту доставят удобным для клиента способом.

На период окончания 2019 года электронный формат Зеленой карты не предусмотрен, обязателен печатный образец. Но в перспективе в 2020 году этот вид страхования в Украине также планируется сделать на 100% электронным.

Автор:
Читайте также
×