Замглавы Офиса президента Андрей Смирнов мог помочь судье Чаусу бежать от следствия. Документ

16 марта 2020 16:36 721

Замглавы Офиса президента Андрей Смирнов мог в 2016 году помогать экс-судье Днепровского суда Киева Николаю Чаусу скрываться от следствия.

Тогда он работал адвокатом, сообщает UAportal со ссылкой на "Слідство.Інфо".

Отмечается, что в августе 2016 года НАБУ провело спецоперацию по разоблачению Чауса на взяточничестве, - у тогдашнего судьи Днепровского райсуда нашли $150 тысяч, при этом, он хранил деньги в стеклянной банке.

Поскольку на тот момент судьи были неприкосновенными, следователи не смогли задержать Чауса без согласия Верховной Рады. Он успешно скрылся от следствия и выехал в Молдову, где пребывает до сих пор.

Спустя три года открыли дела против чиновников, которые помогли судье спрятаться и незаконно уехать.

В распоряжении журналистов оказался документ, согласно которому, побегу способствовали бойцы службы безопасности экс-президента Петра Порошенко во главе с Юрием Федоровым, работник разведки, и два адвоката: Андрей Смирнов и Ким Веремийчук.

Следствие установило, что Смирнов на следующий день после оперативных мероприятий вывез Чауса в жилой комплекс в центре Киева, передал его сотруднику разведки, а тот через полторы недели, - охране тогдашнего президента, которая по спецпропускам привезла судью в "Жуляны".

Чаус уже был в розыске, но улетел по чужим документам в Молдову. Владелец документов имел внешние сходства с судьей, он незадолго до этого въехал в Украину и отдал свой паспорт, оставшись на границе, - мотивы этого пока неизвестны.

Причастным называют еще и экс-депутата Александра Грановского, хотя его роль остается непонятной.

"Вы говорите сплошной бред", - комментирует Смирнов свою причастность к инциденту. По его словам, он якобы был занят другим делом и не мог участвовать в побеге Чауса.

Интересно, что сейчас Андрей Смирнов является одним из претендентов на должность Генерального прокурора Украины.

Автор:
Читайте также
×