За границу в первый раз: памятка путешественнику-новичку

01 апреля 2020 13:18 100

Перед первым путешествием за границу у новичков возникает масса вопросов. Как пройти пограничный контроль без проблем? Какие вещи положить в основной багаж и ручную кладь? Какую туристическую страховку оформить, чтобы не лечиться за свой счет? Краткий ликбез поможет избежать неприятных сюрпризов в аэропорту и во время поездки.

Документы для пограничного контроля

Биометрический загранпаспорт позволяет ездить в Европу по безвизовому режиму. Срок оформления составляет около 30 дней (682 грн), но если "горит" — можно заплатить 1034 грн и получить загранник уже через 7–10 дней. Если для поездки нужна виза (например, в США или Великобританию) — оформляйте паспорт и страховку минимум за 3–4 месяца до поездки.

Уточните требования конкретной страны к документам, которые необходимо иметь для въезда и пребывания на территории. В аэропорту помимо загранпаспорта и визы могут проверить обратный билет, подтверждение брони (либо туристический ваучер), страховку для выезда за границу. Узнайте, сколько денег необходимо взять с собой для финансового обеспечения поездки.

Если у вас есть непогашенные задолженности по кредитам, коммуналке, штрафам или алиментам, проверьте — не числитесь ли вы в списках злостных неплательщиков. Единый реестр должников можно найти на официальном сайте Министерства юстиции. Фигурантам этого списка за границу выезд "заказан".

Тревел-полис для защиты от крупных расходов

Турист может получить медицинскую помощь за границей только на платной основе. В Европе стоимость лечения исчисляется тысячами евро, которые при отсутствии тревел-полиса придется платить из своего кармана. Стандартная туристическая страховка для выезда за границу покрывает лечебные мероприятия общей стоимостью до 30 тысяч евро, защищая путешественника от крупных трат.

Если ваша первая поездка будет единственной в этом году, оформите "одноразовый" полис сроком до 40 дней (продолжительность путешествия + 15 дней "про запас"). Если собираетесь часто бывать за рубежом — отдайте предпочтение годовой мультистраховке, которая будет действовать до 90 дней. Приобретайте полис с опцией "Активный отдых", если планируете заниматься любительским спортом. Цена туристической страховки зависит от срока действия, программы страхования и направления поездки.

Основной багаж и ручная кладь

Собирайте чемодан с умом, чтобы не заниматься "расфасовкой" в аэропорту и не платить за перевес багажа. Перед поездкой узнайте требования перевозчика к весу основного багажа и ручной клади.

В багажный отсек можно сдать сумку или чемодан весом до 20 кг, в салон разрешено проносить сумку или рюкзак до 5 кг. С собой в самолет стоит взять электронику, деньги, ценные бумаги, документы и хрупкие небольшие предметы. В ручной клади не должно быть аэрозолей в баллончиках, ножниц, жидкостей в емкостях до 100 мл.

Автор:
Читайте также
×