Языковой закон: за что с 16 июля можно нарваться на штраф

16 июля 2019 12:52 229

16 июля в Украине вступает в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Документ предусматривает штрафы для должностных лиц и работников сферы обслуживания за несоблюдение норм закона, сообщает UAportal.

Закон закрепляет, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский. Он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к ответственности.

"Украина. 16 июля. 00:00. Повсюду слышно, как все-все переходят на украинский язык", - написал в связи с вступлением в силу закона харьковский блогер Роман Кушнарев.

Закон, в частности, обязывает должностных лиц владеть государственным языком и говорить по-украински во время исполнения служебных обязанностей.

Также украинский язык становится обязательным в образовательной сфере, трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, на публичных мероприятиях и в рекламе.

Документ не предусматривает уголовной ответственности, но нарушения прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и публичных сферах будут караться штрафами. Максимальная сумма штрафа – 11,9 тыс. гривен.

Часть норм закона вводится в действие 16 июля, часть – в течение нескольких лет.

Действие этого закона не распространяется на личное общение и религиозные обряды.

При этом для граждан, не владеющих украинским языком, государство организует бесплатные обучающие курсы.

Автор:
Читайте также
×