ВОЗ спрогнозировала продление пандемии из-за ковида

21 октября 2021 10:12 28

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что пандемия Covid может "легко затянуться еще на год" потому, что более бедные страны не получают необходимого количества вакцин.

Об этом сообщил руководитель ВОЗ доктор Брюс Эйлуорд, передает ВВС.

В Африке, например, вакцинировано менее 5% населения по сравнению с 40% на большинстве других континентов.

Эйлуорд призвал богатые страны отказаться от своих мест в очереди на вакцины, чтобы вместо этого фармацевтические компании могли отдавать приоритет странам с низкими доходами.

Он сказал, что богатым странам необходимо выполнить свои обещания, данные на саммите G7 в Сент-Айвисе в июне этого года, в частности выделить более 2 млрд доз вакцин бедным странам.

“Могу сказать, что мы не на правильном пути. Нам нужно ускорить процесс вакцинации в бедных странах, иначе пандемия продлиться на год дольше”, - подчеркнул Эйлуорд

The People's Vaccine - альянс благотворительных организаций - опубликовал новые данные, согласно которым только одна из семи доз, обещанных фармацевтическими компаниями и богатыми странами, действительно достигает своих пунктов назначения в более бедных странах.

Сообщается, что подавляющее большинство вакцин против Covid вводилось в странах с высоким или выше среднего уровня доходов. На Африку приходится всего 2,6% доз, вводимых во всем мире.

Группа благотворительных организаций, в которую входят Oxfam и UNAids, раскритиковала Канаду и Великобританию за закупку вакцин для своего населения через Covax - глобальную программу справедливого распределения вакцин при поддержке ООН.

“Из-за того, что богатые страны покупают вакцины через Covax, более бедные страны оказываются в конце очереди и в конечном итоге будут ждать дольше”, - заявил советник Oxfam по вопросам глобального здравоохранения Рохит Малпани.

Ранее UAportal сообщал, что первая вакцина от коронавируса украинского производства должна быть изготовлена в 2022 году.

Автор:
Читайте также
×