ВОЗ дал рекомендацию по ревакцинации от ковида

12 октября 2021 14:49 19

Люди с ослабленной иммунной системой должны получить дополнительную дозу вакцины против COVID-19.

Об этом говорится в рекомендациях Консультативной группы ВОЗ по защитите от коронавируса, опубликованных 11 октября.

Рекомендация делать дополнительную дозу вакцины последовала после четырехдневного совещания Стратегической консультативной группы экспертов (SAGE) по иммунизации. Окончательный отчет по итогам совещания будет опубликован в декабре.

SAGE заявила, что людям с умеренно ослабленным и с очень ослабленным иммунитетом следует предлагать дополнительную дозу всех одобренных ВОЗ вакцин, поскольку именно эти группы граждан подвержены наибольшему риску болеть COVID-19 в тяжелой форме.

Эксперты добавили, что люди в возрасте 60 лет и старше, получившие вакцины Sinovac и Sinopharm, также должны получить третью дозу, при этом допускается использование вакцин других производителей в зависимости от их наличия и доступа к препаратам.

"При выполнении этой рекомендации страны должны сначала стремиться к максимальному охвату этой группы населения двумя дозами, а затем вводить третью дозу, начиная с самых старших возрастных групп", - отмечают в ВОЗ.

SAGE также рассмотрела вакцину, разработанную индийской компанией Bharat Biotech, и опубликует рекомендацию ее использования после того, как ВОЗ официально разрешит прививать ею людей в экстренных случаях.

Напомним, на прошлой неделе ВОЗ объявила о планах побороть глобальную пандемию COVID-19 путем обеспечения доступа к вакцинам всем людям во всех странах мира.

Глобальная стратегия вакцинации против COVID-19 призывает к вакцинации 40% людей во всех странах к концу текущего года и 70% к середине 2022 года.

Стратегия предусматривает трехэтапный подход к вакцинации. Приоритет отдается пожилым людям, медицинским работникам и группам высокого риска всех возрастов, за которыми следуют взрослые, а затем подростки.

Автор:
Читайте также
×