Война с Россией: в Украине заявили о двух победах

13 августа 2018 14:157

В Украине заявили о двух важных победах в войне с Российской Федерацией на море.

Соответствующий пост на своей странице в Facebook разместил главный редактор портала BlackSeaNews, председатель наблюдательного совета фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко.

По его словам, стоит обратить внимание на арест российского сухогрузаSeabreeze в Одессе и вероятный арест российского танкера Mekhanik Pogodin в Херсоне.

"Этот арест (российского сухогруза Seabreeze, - ред.) состоялся с целью обеспечения возмещения убытков, причиненных Украине хорошо известным севастопольским судном-земснарядом Pechora (ИМО 8714009), которое осуществляло во время оккупации Крыма добычу морского песка в районе Бакальской косы (заповедник "Лебединые острова") и принадлежит тому же российскому владельцу, что и арестованный в Одессе Seabreeze", - отметил Клименко.

Он добавил, что инцидент с российским танкером Mekhanik Pogodin в Херсоне является возможностью создать прецедент реального выполнения санкций в отношении РФ, которые были приняты Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и введены в действие указом президента.

"В санкционном перечне есть владелец танкера Veb-Leasing. Сейчас этот танкер не арестован, потому что арест - не компетенция Службы безопасности Украины, которой СНБО поручила (вместе с Кабинетом министров и Национальным банком) "обеспечить реализацию и мониторинг эффективности" санкций. То есть ждем суда", - подчеркнул эксперт.

Клименко отметил, что, если все пройдет успешно, то в Украине можно будет разворачивать широкую работу по выявлению активов всех компаний РФ, которые есть в санкционном списке. Действовать с ними по прецеденту будет легче и понятнее.

Напомним, в апреле текущего года судно Seabreeze (флаг Белиза), которое принадлежит российской компании Trans Services Maritime, было арестовано в порту "Южный" Одесской области.

По словам генерального прокурора Украины, данное решение было принято в рамках расследования незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря (заповедник "Лебединые острова"), у берегов Крыма.

Российский танкер Mekhanik Pogodin заблокировали в порту Херсона 10 августа, поскольку он находится во владении компании, которая входит в санкционный список СНБО. На сайте vesselfinder.com указано, что танкером владеет дочерняя фирма российского "Внешэкономбанка" - "ВЭБ Лизинг".

Автор:
Читайте также
×