Война на Донбассе: Курт Волкер сделал ряд важных заявлений в интервью "Эхо Москвы"

25 сентября 2018 08:14 191

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер дал интервью главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову.

В беседе были подняты множество вопросов, но большинство из них касались темы достижения мира на Донбассе. В данном контексте Волкер рассказал, что переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым пока проходят в виде переписки. Также дипломат указал на важность Минских переговоров, отметив, этим документом Россия подтверждает, что Донбасс – часть Украины.

Говоря о введении миротворческой миссии на Донбасс, дипломат уточнил, что это должны быть миротворцы ООН. Однако примерную численность контингента не назвал.

"Мы говорим об оккупированных районах, потому что именно там действуют российские силы, и именно поэтому идёт война. Если мы сможем добиться вывода российских войск из Украины, прежде чем Украина направит свои войска для возвращения территории под свой контроль, туда прибудут силы с мандатом ООН. Они примут контроль от России. Они установят безопасность, обеспечат, чтобы люди там были защищены, и о них заботились, и тогда мы осуществили бы эти политические шаги в рамках Минских соглашений. Так что речь идёт не обо всей территории Украины, а обо всём районе конфликта", - заявил Волкер.

Кроме того, дипломат дал достаточно жесткий ответ на замечание Венедиктова о присутствии российских войск на Донбассе.

"У нас есть очень хорошая информация о командирах, цепочке командования, типах войск, их финансировании, численности военнослужащих регулярной российской армии, численности специализированных подразделений, а большую часть сил составляют контрактники. Я буду очень откровенен: США поступали таким же образом в других местах, где мы использовали подрядчиков в качестве дополнения к военным операциям США, и в данном случае сложилась такая же ситуация. Осуществляется непосредственное российское командование и управление через цепочку командования, включающую регулярные войска, регулярных офицеров, но большую часть сил составляют контрактники, которым платит Россия", - сказал он.

Также Волкер добавил, что все незаконные вооруженные формирования на территории Украины должны прекратить своё существование.

Венедиктов заявил, что Волкер якобы постоянно говорит о необходимости прямых переговоров с сепаратистами и в то же время выступает против выборов так называемых ДНР и ЛНР.

"Нет, я говорю, что мы должны вести переговоры непосредственно с Россией. В настоящее время россияне контролируют ситуацию в области безопасности. Они контролируют военные силы. Они контролируют политические структуры. Этот конфликт имеет место полностью на территории Украины. Только граждане Украины, которые живут там, лишаются своих домов и нормальной жизни, и только их затрагивает происходящее. Следует добавить, что большинство из этих украинских граждан – русскоговорящие, которые являются жертвами этого конфликта, и они заслуживают возможности восстановить нормальную жизнь. Поэтому я отмечаю, что мы должны вести переговоры с Россией о прекращении её поддержки этой военной силы, прекращении её поддержки конфликта, с тем чтобы Россия позволила восстановить мир и реализовать Минские соглашения", - ответил на это дипломат.

По оценкам Волкера, для проведения законных выборах на Донбассе потребуется "шесть месяцев мира". В это время будут проверены списки избирателей, определен механизм и созданы условия для безопасного проведения кампании.

Автор:
Читайте также
×