Варфоломей первый не выдержал свинства: Чорновил о потере влияния РПЦ

14 января 2019 20:33 355

До недавнего времени Русская православная церковь, несмотря на сомнительную каноничность, в силу ряда причин имела большой авторитет в среде поместных церквей мира, но ситуация неизбежно изменится.

Такое мнение UAportal высказал политический эксперт Тарас Чорновил.

По его словам, "в церковных структурах очень хорошо понимают и знают, что Русская церковь не имеет признаков канонической".

Тем не менее, "все предыдущие годы никто не рисковал ей противиться". Причина состояла в том, что РПЦ была сильной, а "за ее спиной" стояло сильное государство и "репрессивные органы" с "агентурным аппаратом". "И все просто элементарно остерегаются их", - убежден Чорновил.

"Кроме того, в православных странах, которые по большей части, кроме Греции, были социалистическими, сохранялось колоссальное агентурное влияние именно в церквях. Внутри церквей действовало мощное пророссийское лобби", - добавил он.

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что ситуация начинает меняться. "Варфоломей первый не выдержал этого свинства и первый дал им пощечину", - сказал эксперт, имея в виду предоставление Константинополем Томоса Украинской церкви.

По прогнозам Чорновола, вопрос ослабления влияния РПЦ – не столько религиозный, сколько "вопрос смены поколений". "Когда все те, кто заходили в церковь в коммунистические времена, окончательно отойдут, когда придут абсолютно новые предстоятели, епископы, синоды и все прочее, тогда начнет возникать закономерный вопрос: а с кем это мы объединяемся? С кем мы вместе? Тем более что, думаю, к тому времени Русская православная церковь окончательно перестанет быть наибольшей православной церковью мира", - сказал он.

Читайте полную версию комментария: РПЦ, вы вообще существуете? Тарас Чорновил доказал неканоничность Московской церкви

Автор:
Читайте также
×