Вальпургиева ночь 2019: ритуалы

30 апреля 2019 17:58 400

Вальпургиева ночь – один из языческих праздников весны, ночь с 30 апреля на 1 мая. Согласно дохристианским традициям, в эту ночь якобы стирается граница между мирами живых и мертвых – происходит разгул нечистой силы, сопровождающийся устройством ведьмами шабашей, различных оргий и прочей бесовщины. По поверьям, люди в эту ночь пытаются защититься от злых духов.

Об этом сообщает UAportal.

Название зачастую ассоциируются с именем христианской святой Вальбурги, чей день памяти чтится 1 мая, однако данная связь не тождественна. Предположительно, она возникла по причине совпадения по времени языческого праздника и дня канонизации святой. Следовательно, Вальбургу стали ошибочно связывать с защитой от колдовства.

Известно, сторонники языческой традиции в Вальпургиеву ночь намеревались защититься от злых духов – приносили в дом песок и травы, предпочитали не выходить из дома. В ночь с 30 апреля на 1 мая занимались разжиганием костров – сжигали мусор и старые вещи, символизируя избавление от нечести.

Считалось, что в Вальпургиеву ночь человек может стать жертвой нечистых сил, и чтобы избежать подобной части люди зажигали свечу или камин в доме, утром ели ложку меда и орехи, полагая, что подобные действия их обезопасят.

Популярностью пользовались гадания и привороты – девушки, произнося заговоры, зажигали свечу, удерживая ее у фотографии своего суженого.

Для избавления от бедности советуют купить новый кошелек, наполнив его листьями и цветами и приговорить его.

Чтобы избавиться от неудач, советуют при свече составить их список на бумаге и ждать, пока не сгорит свеча.

В православной традиции Вальпургиеву ночь считают временем поклонения злым силам. Церковь категорически не рекомендует использовать ритуалы, среди которых гадания, заговоры и другие обряды, исполнение которых – большой грех. Также подобные практики могут негативно сказаться на человеческой психике.

Напомним, во вторник, 30 апреля, празднуется День пограничника Украины.

Автор:
Читайте также
×