В Ужгороде за 2 дня уже зафиксировано 3 случая дифтерии

22 октября 2019 20:03 1.7т

Буквально за несколько дней в городе Ужгород врачи зафиксировали три случая заболевания дифтерией.

Об этом сообщает UAportal.

По словам семейного врача Виктора Петрова, он был вынужден направить на лечение еще двух человек с диагнозом дифтерия.

"Сегодня имеем три случая за неполную неделю…Продолжение следует!" - сказал доктор, предупредив украинцев о том, что во избежание болезни нужно вакцинироваться тем, кто не делал прививок от дифтерии и столбняка в последние 10 лет.

В Минздраве отмечают, что помимо Закарпатской области, два прецедента заболевания дифтерией установлено в Хмельницкой, Тернопольской и Луганской областях.

Как утверждает министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, дифтерия является вакциноуправляемой инфекцией, поэтому все, кто не сделал прививки по плановому календарю, должны обратиться к своему семейному врачу с целью вакцинации. Вакцина предоставляется государством бесплатно.

Также она добавила, что взрослые, начиная с 26 лет, должны каждые 10 лет проходить процедуру вакцинации от дифтерии и столбняка. Если ранее взрослый или же ребенок от 7 лет не вакцинировались, тогда они должны получить минимум 3 дозы вакцины АДС-М в следующем порядке: первая доза – сразу, вторая – спустя месяц, третья – через полгода. При соблюдении данного алгоритма можно получить полную защиту от болезни.

Автор:
Читайте также
×