В Украине строят Венесуэлу: зачем Путин саботировал газовые переговоры

22 января 2019 10:33 80

В 2019 году заканчивается действие контракта между Украиной и Россией по транзиту газа. 21 января в Брюсселе прошла встреча для переговоров о будущем транспортировки российского газа через территорию Украины, - однако, Россия саботировала дальнейшие договоренности.

Как известно, контракт по транзиту заключила Юлия Тимошенко в 2009 году, и он неоднократно был признан как "самый провальный" в истории Украины.

В России заявили, что готовы продолжить транзит при условии, если это будет выгоднее чем по Северному или Турецкому потоку и в случае разрешения противоречий между "Газпромом" и "Нафтогазом".

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, РФ готова продолжать сотрудничество без экспортных консультаций, в формате "договорняка", в то время как украинская сторона настаивает на составление документа по всем европейским требованиям и нормам, - но это не устраивает вторую сторону.

Так, Россия перенесла продолжение переговоров на май 2019 года. На тот момент в Украине уже установится новая власть после выборов, вероятно, российская сторона надеется, что она будет более лояльна к Кремлю, - в таком мнении сошлись множество украинских экспертов.

В частности, украинский бизнесмен и общественный деятель Карл Волох подчеркнул, что "Газпром" выдвигал заведомо неприемлемые требования, чтобы саботировать переговоры и отодвинуть их во времени, поскольку в полной мере осознает, что действующее руководство Украины не повторит ошибку десятилетней давности, в то время как в случае прихода ко власти Тимошенко, она может подписать "очередное кабальное для Украины го*но".

Согласился с ним и политический обозреватель Олег Пономарь: "Россия тянет время, делая ставку на смену власти в Киеве".

"Традиционная украинская игра с огнем, который пылает от российского газа и украинской глупости, - добавил финансовый аналитик Сергей Фурса. - Большевистское упорство, с которым в Украине хотят построить Венесуэлу, а не Польшу".

Напомним, ранее журналист и волонтер Мирослав Гай спрогнозировал, что Юлия Тимошенко вместе с покровителем, президентом Владимиром Путиным бросят все силы, чтобы получить контроль над Украиной на грядущих выборах.

Автор:
Читайте также
×