В Украине школьников оставили без учебников к 1 сентября: подробности скандала

29 августа 2018 20:2739

В Украине часть школьников оставили без учебников к 1 сентября, из-за чего министр образования Лилия Гриневич пригрозила увольнениями работникам Института модернизации содержания образования.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Гриневич, в областные базы доставлено только 80% учебников для пятых классов. Учебники для первого класса будут доставлены в сентябре-октябре, для десятых классов - в ноябре.

Министр добавила, что такая ситуация сложилась в связи с рядом проблем, которые не зависели от Минобразования.

"Первое - блокирование закупок издательствами через судебные иски. Путем чего издательства заставляют нас предоставлять грифы и допускать в печать откровенно некачественные учебники", - сказала Гриневич.

Она заверила, что из-за судебных процессов действуют запреты на печать целых линеек учебников.

Также среди причин задержки Гриневич назвала ограниченные возможности украинских полиграфических предприятий, плохую процедуру экспертизы учебников и институциональную слабость в данном процессе.

Гриневич заявила, что в связи с возникшими проблемами Министерство образования и науки проведет аудит и реорганизацию Института модернизации содержания образования, а затем увольнение работников и набор новых, уточняет УНН.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что более 448 тыс. первоклассников 1 сентября начнут обучение по реформированной программе "Новая украинская школа".

Автор:
Читайте также
×