В Украине рекорд по хирургическим трансплантациям

10 ноября 2021 19:49 23

Медики провели рекордное количество трансплантаций за всю историю Украины благодаря закону о трансплантации.

Об этом на своем канале написал глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

“В этом году украинские врачи провели 22 трансплантации сердца и первую в истории Украины пересадку легких посмертного донора”, - написал он на своем канале.

По словам главы комитета, “Это больше, чем за все годы независимости Украины”.

“В сентябре во Львове впервые в Украине произвели пересадку сердца 13-летнему ребенку”, - сообщил он.

По словам депутата, таких показателей удалось после принятия закона о комплексной трансплантации, который был принят в 2019 году.

“Благодаря закону о комплексной системе трансплантации, который мы приняли в 2019 году, наши медики уже смогли сохранить десятки и сотни жизней. Вместо ожидания высокостоимых операций за границей украинцы получают качественную помощь на дому”, - написал чиновник.

При этом он заметил, что тяжелую форму сердечной недостаточности в Украине имеют почти 100 тысяч человек. “Каждый год по меньшей мере 500 украинцев нуждаются в трансплантации сердца”, - заверил Радуцкий.

По словам главы комитета, увеличить количество трансплантаций возможно в том случае, если “тарифы на проведение операций будут покрывать все необходимые расходы медицинского учреждения”.

“Поэтому я очень рад, что сегодня правительство поддержало предложение Минздрава и втрое увеличило тариф, который государство платит за трансплантацию сердца и легких. За каждую трансплантацию сердца Минздрав будет платить заведениям, выполняющим такие операции – 2 млн грн, за трансплантацию легких – 2,67 млн ​​грн”, - написал он.

Он также сообщил, что был увеличен бюджет на проведение трансплантаций.

“В целом объем бюджетных расходов на проведение трансплантаций в следующем году увеличен почти на 300 млн. грн. Итак, ожидаем нового рекорда по количеству пересадок сердца”, - уточнил он.

“Увеличение тарифов – это победа команды Виктора Ляшко и всех депутатов нашего Комитета!” - резюмировал Радуцкий.

Напомним, что в США человеку пересадили почку свиньи.

Автор:
Читайте также
×