В Украине лучшие условия в Европе для инвесторов газодобычи – Насиров

28 февраля 2019 10:15 142

На сегодня в Украине лучшие условия для инвесторов в сфере газодобычи, однако правительство за последние несколько лет не сделало ничего, чтобы увеличить добычу собственного газа и обеспечить понятные для людей цены на газ.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. Так, он считает, что добычу собственного газа нужно увеличивать ежегодно на 10-20% и потреблять собственный газ.

"На рынке добычи газа в Украине "Укргаздобыча" имеет 75% и несколько компаний олигархов, которых все устраивает. За все эти годы у нас так и не сделали ничего, чтобы в Украину пришел инвестор. Надо заниматься рынком. Правительству нужно было последние 3-4 года работать и увеличивать собственную добычу на 10-20% ежегодно и потреблять собственный газ. Тогда бы у нас не было таких денежных затрат, которые мы сегодня имеем" – сказал глава ГФС.

По словам Насирова, привлечения иностранных инвестиций в газодобычу позволит не только продавать газ населению по разумной цене, но и получать дополнительные поступления в бюджет.

"На сегодня в Украине лучшие условия в Европе для инвестора в сфере газодобычи: 6% ренты для глубоких скважин и 12% для скважин до 5 км. И цена в Украине лучшая для иностранных компаний. Нужно создать условия, чтобы пришел инвестор, бурили новые скважины, разрабатывали новые месторождения, - и увеличивать добычу газа, снижать себестоимость, определить правильную ренту и цену на газ и заниматься экспортом, получать дополнительную валютную выручку. Вот этим должно заниматься правительство и государственные компании", - считает Роман Насиров.

Он также высказал предложение распределять доходы от продажи газа всем гражданам Украины.

"По Конституции газ, как и другие недра принадлежат украинскому народу, но народ вообще ничего от недр не получает. Давайте с помощью блокчейна каждому гражданину дадим дивиденд от пользования недрами", - резюмировал Насиров.

Автор:
Читайте также
×