В судебные и правоохранительные органы может вернуться "армия Януковича"

05 мая 2019 07:31 33.9т

В случае отмены закона о люстрации, в судебные и правоохранительные органы смогут вернуться высокопоставленные чиновники режима Виктора Януковича.

Об этом в своем телеграм-канале написал экс-заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов, сообщает UAportal.

"Все время забываю сказать. Если закон о люстрации будет отменен, это даст правовые возможности провести заново конкурсы во все государственные, судебные и правоохранительные органы, в которые было запрещено подавать документы людям, попавшим под его неконституционные требования", - сказал Портнов.

По его мнению, это позволит "перезагрузить всех тех, кто думает, что Порошенко назначил их туда навсегда".

Читайте также: Чем команда Зеленского обидела Портнова: детали конфликта

Напомним, закон о люстрации ("Об очищении власти") действует с 16 октября 2014 года. Документ запрещает высокопоставленным чиновникам режима экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет.

В 2014 году в Конституционный суд поступили два представления от ВСУ и одно представление от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона и КСУ объединил их в одно производство.

В июне 2016 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что КСУ в любой момент может аннулировать или приостановить действие основных положений закона об очищении власти.

Ранее стало известно, что член команды Владимира Зеленского и адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан попадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на госслужбе. 13 марта он тайно посещал Конституционный суд, где мог встретиться с главой КСУ Станиславом Шевчуком.

4 мая пророссийский политик и кум Владимира Путина Виктор Медведчук заявил, что Конституционный суд в ближайшее время может отметить закон о люстрации.

Автор:
Читайте также
×