В скандальной истории с фильмом "Стус" случился неожиданный поворот

13 августа 2018 19:582

После скандала с исчезновением из фильма про Василия Стуса эпизодов с его адвокатом Виктором Медведчуком, сын поэта Дмитрий Стус отказался от сотрудничества с создателями кинокартины.

Об этом он заявил "Громадському".

Свое решение Стус объяснил тем, что ему категорически не понравился сценарий, а авторы фильма нарушили все договоренности.

"Примерно год назад, может меньше, они ко мне обращались, я попросил сценарий, после прочтения сценария я отказался с ними сотрудничать, на этом все .... неприемлемый сценарий - ни по этическим соображениям, ни по эстетическим", - пояснил сын поэта.

Он добавил, что его личное отношение к фильму и к режиссерам ничего уже не изменит, даже если в фильм вернут сцены с Медведчуком.

Стус заверил, что с самого начала не поддерживал идею упоминания адвоката отца в фильме. Он ставил условия, что слова не будут вырываться из контекста.

"Но насколько мне рассказывают мои друзья и моя жена, все это нарушено. А с людьми, которые нарушают свои обещания, я ничего не имею общего.

Возможно, им придется, чтобы фильм не был пиратский, обращаться ко мне за авторскими правами (с просьбой предоставить такие, - ред.), но я тогда не буду с ними говорить", - заявил Стус.

10 августа стало известно, что из сценария биографического фильма о Василие Стусе удалили все упоминания о Викторе Медведчуке, который был защитником поэта во время судебного процесса в 1980 году. Режиссер фильма Роман Бровко объяснил поступок желание сократить растянутый сценарий. В то же время появились слухи, что указанные сцены были удалены по политическим соображениям. Позже авторы фильма пообещали доснять сцену с Медведчуком. Также стоит отметить, что кинокартина снималась при частичном финансировании Государственного агентства по вопросам кино.

Напомним, пользователи интернета мощно отреагировали на скандал вокруг "исчезновения" сцен с Медведчуком из фильма об известном украинском писателе-диссиденте Василии Стусе.

Адвокат Виктора Медведчука Игорь Кириленко пригрозил через суд запретить фильм "Стус".

Автор:
Читайте также
×