Наказание настигнет: в сети мощно отреагировали на скандал вокруг Медведчука

11 августа 2018 12:4313

Пользователи интернета мощно отреагировали на скандал вокруг "исчезновения" сцен с кумом президента Российской Федерации Владимира Путина Виктором Медведчуком из фильма об известном украинском писателе-диссиденте Василии Стусе.

Об этом пишут в социальных сетях.

Так, в интернете запустили хэштег - #МедведчукМиНеЗабули.

"Скоро выборы. Медведчук активно выходит из привычной ему тени в публичную плоскость. И как каждого вурдалака, долго сидевшего в сумраке, его корежит от дневного света. Он одной рукой пытается себя очеловечить в настоящем, а другой рукой пытается вымарать себя из позорных эпизодов своего прошлого… Он, будучи его адвокатом (писателя, - ред.), по сути обрек Стуса на лагеря и последующую смерть, легитимизировав судилище и признав вину своего подопечного", - отметила в Facebook Екатерина Золотарева.

"У Медведчука не так много болевых точек. Но одна из них точно - Василий Стус, "адвокатом" которого был молодой юрист и агент КГБ Медведчук. Именно Медведчук в большой степени виноват в том, что Стуса отправили в лагеря, где он впоследствии и умер без права свиданий с семьей. Адвокат Медведчук в своей речи на суде сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания", - напомнил Роман Синицин.

Он добавил, что сейчас у Медведчука есть деньги и влияние, но он не может "затереть" прошлое, хотя и пытается.

"Есть десятки тысяч людей, которые помнят. И наказание рано или поздно Медведчука настигнет, и не только за Стуса. В связи с этим предлагаю флэш-моб: сфотографируйтесь с портретом или с книгой Стуса и добавьте хэштег МедведчукМиНеЗабули и желательно текст выше", - отметил автор поста.

Напомним, Василия Стуса в 1980 году Киевский городской суд приговорил к десяти годам лишения свободы и пяти годам ссылки. Срок Стус отбывал в колонии в Пермской области, где и умер в 1985 году.

Во время судебного заседания его защищал адвокат Виктор Медведчук, которому на момент суда исполнилось 26 лет. Стус ходатайствовал об отводе Медведчука, но суд не позволил это сделать. Медведчук признал вину своего подзащитного и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Именно эта сцена должна была войти в фильм.

Автор:
Читайте также
×