В России рассказали, на каких условиях Путин отдаст Сенцова Украине

21 августа 2018 19:4035

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что обмен незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся в Украине, невозможен.

"Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России - так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию", - заявила российская чиновница 21 августа.

По ее словам, необходим поиск "какой-то новой правовой формы". Возможным выходом из ситуации Москалькова считает подписание двустороннего соглашения о статусе лиц с двумя гражданствами, в котором такие люди будут признаны гражданами обоих государств, к которым должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека.

"Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от. Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства", - заявила омбудсмен.

Напомним, ранее ряд граждан России и сепаратистов написали обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Мать Сенцова также писала обращение на имя Путина с призывом освободить сына.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что Путин отпустит ее брата, если посчитает бессмысленным удерживать его дальше.

Тем временем российские тюремщики угрожают начать принудительное кормление голодающего 100 дней Сенцова.

Автор:
Читайте также
×