В результате взрыва в Бейруте пострадали граждане Украины

06 августа 2020 08:53 47

Среди серьёзно пострадавших из-за взрыва в Бейруте наших граждан нет, но несколько украинцев получили травмы. Об этом сообщил посол Украины в Ливане Игорь Осташ, передаёт НВ.

Напомним, накануне вечером в порту ливанской столицы произошёл мощный взрыв. Погибли по меньшей мере 100 человек, были ранены около 4 тыс.

Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв произошёл из-за большого количества нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованного в 2014 году с судна российского бизнесмена. Выяснилось, что владельцем судна был предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска, проживавший на Кипре.

В 2013-м судно под флагом Молдовы вышло из грузинского Батуми в Мозамбик, из-за технических неполадок зашло в порт Бейрута, и россиянин (задолжавший кредиторам) фактически "кинул" судно и с моряками, и с селитрой.

Четверо членов экипажа (граждане Украины) смогли вернуться из Ливана только через год, а конфискованная селитра осталась в Бейруте, на одном из складов. Там она и пролежала до тех пор, пока склад не решили ремонтировать. Несоблюдение правил безопасности и стало причиной взрыва.

Автор:
Читайте также
×