В офисе Зеленского выступили за отстранение Мецгера

06 октября 2021 09:46 16

В Офисе Президента Украины отреагировали на ситуацию с нападением на журналистов проекта “Схемы” сотрудников украинского госбанка “Укрэксимбанк” и осудили действия руководства банка.

Об этом сообщили на сайте официального интернет-представительства Президента Украины.

"Сложившуюся ситуацию можно воспринимать исключительно негативно. Такое поведение сотрудников банка является недопустимым, ведь свобода слова - одна из основных ценностей в нашей стране. Должностные лица любого уровня должны корректно и уважительно вести коммуникацию с представителями СМИ. Неважно, о какой структуре идет речь - частной или государственной. Нормы общения с журналистами и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно установлены, и их нужно соблюдать”, - заявил советник руководителя офиса главы государства Михаил Подоляк.

В Офисе Президента считают рациональным сместить Евгения Мецгера с должности председателя правления банка, чтобы избежать препятствованию проверкам и расследованию.

По состоянию на данный момент Голосеевской окружной прокуратурой в городе Киев было начато расследование в уголовном производстве по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов программы "Схемы".

Стоит отметить, руководитель расследовательского журналистского проекта "Схемы" Наталья Седлецкая опубликовала на Facebook пост, в котором сообщила, что журналистам удалось восстановить видео с камер оператора, которое удалили сотрудники "Укрэксимбанка". На видео есть вся запись инцидента.

Сейчас журналисты дают показания в качестве пострадавшей стороны для установления всех обстоятельств.

Досудебное расследование осуществляется сотрудниками Голосеевского УП Нацполиции в г. Киеве. Киевская городская прокуратура контролирует ход следствия.

В "Укрэксимбанке", однако, отрицают препятствование журналистской деятельности во время интервью и утверждают, что они придерживаются требований законодательства Украины по отношению к СМИ и всегда открыты к общению с медиа.

Автор:
Читайте также
×