В ГБР открыли дело на Порошенко по статье "госизмена" за подписание Минских соглашений

10 декабря 2019 20:41 1.6т

В Государственном бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Петра Порошенко по обвинению в государственной измене.

Об этом сообщает UAportal.

По информации пресс-службы ГБР, Петр Порошенко, подписывая в феврале 2015 года Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, мог совершить преступление, которое предварительно может быть квалифицировано по ч.1 статьи 111 УКУ как государственная измена.

Ранее юрист Андрей Портнов опубликовал документ и заявил, что по результатам его заявления 10 декабря ГБР внесло данные сведения в ЕРДР и начало процедуру досудебного расследования.

По словам Портнова, именно подпись Петра Порошенко под данным документом якобы легализует главарей "ДНР" и "ЛНР" в правовом поле и ставит вопрос восстановления территориальной целостности в зависимость от договоренностей с пророссийскими оккупантами.

Более того, как утверждает бывший глава АП Януковича, Порошенко, дескать, сознательно действовал в интересах государства-агрессора Российской Федерации.

В ГБР подтвердили информацию, согласно которой по обращению Портнова было открыто уголовное производство в отношении Порошенко по подозрению в совершении государственной измены.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

Отметим, согласно вторым Минским соглашениям, согласованным 12 февраля 2015 года и подписанным участниками Трехсторонней контактной группы, диалог о проведении местных выборов должен быть начат сразу после разведения тяжелых вооружений.

Пункт 9 гласит о том, что Украина получит контроль над границей только после того, как состоятся местные выборы и будут реализованы все политические договоренности.

Автор:
Читайте также
×