Ужесточение правил для ФЛП: Насиров заступился за айтишников

22 февраля 2019 11:34 126

Запрет для бизнеса трудоустраивать сотрудников как физических лиц-предпринимателей (ФЛП) станет серьезным ударом по украинской IТ-индустрии. Это грозит массовым отъездом специалистов IТ-сферы за границу.

Об этом заявил в эфире ObozTV глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, комментируя соответствующую инициативу Кабмина.

"Я горжусь IT-индустрией в Украине и готов ее защищать от всяких нападок, которые происходят сейчас. Сейчас мы имеем риск. Я лично слышу от представителей ассоциаций IT-компаний, что сотрудники начали рассматривать возможность выезжать работать в Минск, Беларусь. Лукашенко создаст все условия, чтобы переезжали туда и работали там", – отметил он.

Глава ГФС подчеркнул, что, работая как ФЛП, "люди используют легальный инструмент, который существует в нашем законодательстве".

Насиров также считает, что бизнес сможет легко обойти новые ограничения на трудоустройство ФЛП: "Говорят, что если 75% дохода идет от одной компании, то это наемный работник. Теперь компания, которая заказывает услугу, создаст два юридических лица и будет заказывать услуги от двух юридических лиц".

"Мы хотим развивать в Украине IT-индустрию, и надо создать условия, чтобы люди хотели тут работать, чтобы им было комфортно... Из 180 тыс. специалистов, которые работают в Украине, большинство оформлены как ФЛП. Но в этом их суть работы. Если в такой системе им комфортно развиваться, надо их поддерживать, а не нападать и загонять в тупик", – считает он.

По словам главы ГФС, необходимо законом четко определить критерии для ФЛП: "Когда в магазине продают шубы, то Министерство социальной политики ничего по этому поводу не говорит. А когда перспективная индустрия в Украине начала поднимать голову и развиваться – тут же подсчитали, что с этих людей можно взять больше денег, если они их будут платить по обычной системе".

Автор:
Читайте также
×