Украинцам-"детям войны" хотят прибавить пенсию: какие еще льготы они могут получить

13 февраля 2020 11:42 72

В парламенте предлагают повысить уровень социальной защиты детей войны.

Соответствующей законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 6 февраля, сообщает UAportal.

Автор документа предлагает восстановить детям войны надбавку к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, в размере надбавки, установленной для участников войны.

Инициатор проекта закона – нардеп Евгений Шевченко из фракции "Слуга народа".

Кроме того, законопроект предусматривает право детей войны на 25-процентную скидку при оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами в пределах средних норм потребления (исключив условие, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабмином).

В то же время, законопроект предусматривает замену словосочетания "коммунальные услуги" на словосочетание "жилищно-коммунальные услуги".

"Предлагается распространить льготы в размере 25% не только на коммунальные услуги, но и на все жилищно-коммунальные услуги, то есть и на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, включая услуги по вывозу бытовых отходов и техническое обслуживание лифтов", - говорится в пояснительной записи к документу.

Итак, детям войны предлагается восстановить надбавку к пенсии, обеспечить санаторно-курортное лечение на льготных условиях и установить право на:

  • жилищно-коммунальные льготы,

  • бесплатный проезд,

  • бесплатное первоочередное зубопротезирование.

Автор:
Читайте также
×