Украинских переселенцев призвали массово подавать в суд на Россию

11 сентября 2018 02:1618

Украинским переселенцам следует массово подавать в суды на Россию. Решения украинских судов станут платформой для обращения с исками к РФ в Европейский суд по правам человека.

Такое заявление в интервью UAportal сделала известная писательница, переселенка с оккупированной Луганщины Олена Степова.

Степова недоумевает, почему на пятом году войны вынужденные переселенцы до сих пор массово не обращаются в суды с исками к государству-агрессору. "Все ли переселенцы подали заявления в суд по поводу признания их детей "детьми войны", а их самих - жертвами оккупации России? А по поводу возмещения ущерба оккупантом сколько людей обратились в суды? Сколько процентов? Десяток людей, которыми занимаются политические партийные приемные - ради пиара и популизма!" - утверждает писательница.

По ее мнению, этот процесс должен быть массовым. Ведь именно так начинается путь к принуждению РФ через международные судебные инстанции возмещать убытки как отдельным переселенцам, так, в перспективе, и всему государству Украина.

Читайте также:Загранпаспорта Украины есть у всех сепаратистов на Донбассе: под страну подложили бомбу

"Это надо было бы сделать массово, доступно, если уж не хотят законодательно помочь - чтобы все без исключения переселенцы-беженцы могли получить решение суда о признании их лицами, пострадавшими от российской агрессии. Это дало бы возможность сделать следующий шаг: подать иск к РФ в ЕСПЧ", - подчеркнула Степова.

Как сообщал UAportal ранее, в ЕСПЧ уже начали обращаться граждане РФ. В частности, российская певица украинского происхождения Наталья Королева пожаловалась на запрет въезжать в Украину сроком на 5 лет. В "черный список" СБУ Королева попала за публичную поддержку аннексии Крыма Российской Федерацией.

Полный текст интервью читайте здесь: Украина сама выталкивает своих людей оккупанту в зубы - Олена Степова

Автор:
Читайте также
×