Украинская экономика может показывать 20% роста – Насиров

11 февраля 2019 13:14 11

Рост украинской экономики должен значительно превышать существующие на сегодня показатели. Для этого нужна комплексная экономическая реформа.

Об этом заявил Глава Государственной фискальной службы, кандидат на пост президента Украины Роман Насиров в программе "О политике с Андреем Бузаровым".

"Для того, чтобы за 5 лет догнать старые показатели ВВП ($180 млрд) нам нужно расти по 20% год, и это реально сделать. 2017 и 2018 годы с экономической точки зрения были хорошими – стабильный курс, развитие... И страна должна показывать другие результаты. Глобальная инфляция оценивается на уровне 3,5%. Так вот когда мы растем на 3%, это значит, что мы идем позади. Если Китай растет, к примеру, на 7%, то нам с небольшой базы – я считаю для Украины 10-12-15% роста - это минимальный базовый рост. А стремиться нужно к 20%, и мы могли бы такой рост показывать", - говорит политик.

"Бюджет – это план на следующий год. К сожалению, на 2019 год у нашей страны не очень сильный план. Таким же не сильным он был и в 2018 году. Почему я так оцениваю? Потому что даже не ставили перед собой амбициозные задачи. Никто не говорил про экономическое развитие страны, про поднятие индустрии, про добавленную стоимость, которую нужно и можно производить в Украине", - отмечает Насиров.

По его мнению, "Украина продолжает жить как сырьевая страна", а кредиты у международных партнеров берутся для покрытия долгов вместо программ на развитие экономики, что является главной задачей правительства страны.

Политик указывает, что все эти аспекты связаны с налоговой реформой: "Нельзя реформировать одну часть и забывать о второй. Легализация с одной стороны – возможность для инвестирования с другой стороны. Сразу капитал украинских граждан начнет работать внутри страны. Начнет создаваться дополнительный валовый продукт. И у нас сразу ВВП вырастет со 120 млрд до 180", – резюмирует он.

Автор:
Читайте также
×