Украина перейдет на адаптивный карантин: Шмыгаль раскрыл план

13 мая 2020 13:35 63

После 22 мая карантин в Украине из-за коронавируса будет продлен, впрочем, страна перейдет на его адаптивную модель.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Что важно знать?

  • Карантин после 22 мая в большей мере станет адаптивным (локальным).

  • Решение об ограничениях в регионах будет принимать местная власть.

  • Тотальный локдаун будет отменен и сохранен лишь в местах вспышек болезни.

  • Локальные ограничительные меры могут затянуться до конца 2020 года.

"Сегодня мы работаем над разработкой дальнейших шагов выхода из карантина и перехода к адаптивной модели. 22 мая – дата, до которой продлевается карантин. Он будет продлен, но с постепенным переходом собственно к адаптивной модели. Когда мы будем и дальше смягчать в зависимости от развития ситуации, карантинные меры против эпидемии. Но при этом будем передавать все больше полномочий на места, органам местного самоуправления", – сказал глава правительства, сообщает OBOZREVATEL.

По его словам, это позволит локализовать болезнь в месте, где она возникает. Ведь сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в разных регионах разная.

"Соответственно, делать локдаун всей стране в июне или июле может быть уже нецелесообразно. В этот момент мы полностью прейдем к модели адаптивного карантина. Она будет предусматривать локализацию заболевания в точках вспышки или возникновения болезни", – заверил Шмыгаль.

Где в Украине могут ввести адаптивный карантин?

Ранее Шмыгаль говорил, что Нацкомиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям будет тщательно изучать ситуацию с COVID-19 в Черновицкой, Ривненской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях и Киеве.

Сколько может длиться адаптивный карантин?

По словам премьер-министра, такой формат ограничительных мер может затянуться до конца 2020 года. Глава Кабмина подчеркнул, что ответственность за вспышки болезни в отдельных регионах после принятия решения об адаптивном карантине будут нести местные власти.

Автор:
Читайте также
×