Украина купит у США мощное оружие: детали

29 августа 2018 08:5848

Украина намерена купить в США системы противовоздушной обороны стоимостью $750 млн за одну единицу, при необходимости минимум трех соответствующих военных комплексов для украинской армии. В Вашингтон уже направлен соответствующий официальный запрос.

Об этом в интервью "Радио НВ" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

"Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, это морское пространство, военно-воздушное пространство, это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны", - отметил дипломат.

Также Украина нуждается в беспилотниках, контрбатарейных радарах и контрснайперских системах.

По словам Чалого, этот запрос был озвучен на встречах президентов Украины и США в Брюсселе, а также на встречах украинской стороны c советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Как известно, 16 ноября 2017 года Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предусматривает выделение $350 миллионов на оборонные нужды Украины. В марте Вашингтон одобрил план по предоставлению ВСУ вооружения, в том числе и ракетных комплексов Javelin.

Ранее представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что ВСУ смогут использовать Javelin, если Россия начнет танковое наступление.

Также в интервью UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович назвал условие, при котором Javelin выстрелят по войскам Путина на Донбассе.

Автор:
Читайте также
×