Волкер рассказал, когда ВСУ начнут использовать Javelin

28 августа 2018 17:3752

Вооруженные силы Украины смогут использовать полученные от США ракетные комплексы Javelin, если Россия начнет танковое наступление.

Об этом специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в интервью "Голосу Америки".

"Если Россия начнет танковый наступление - да! Именно для этого это оружие. Это - оборонительное оружие против танкового наступления", - сказал дипломат.

При этом он убежден, что танковое наступление российских военных маловероятно и считает, что в зоне боевых действий будут продолжаться обстрелы с помощью минометов, снайперов, бомб и мин.

"Думаю, это часть уже известного нам цикла - время от времени идет эскалация, а потом тишина... Это было во время Нормандского формата", - отметил Волкер.

В то же время ситуацию в Азовском море дипломат считает очень опасной.

"То, что происходит на Азовском море - очень опасно. Россия, конечно, по-своему толкует аннексию Крыма. Они считают, что это территориальные воды, а также они должны защищать мост, который построили в Крым. Поэтому Россия наращивает более агрессивное военное присутствие в Азовском море. Остальной мир рассматривает акваторию как прибрежные воды Украины. Также как международные воды и поэтому возникает беспокойство такого присутствия ВМС в Азовском море", - заявил он.

По словам Волкера, в случае новой агрессии России против Украины, США не изменят своей позиции.

"Реакция США будет такой же, как и сегодня. Мы видим, что Россия вторгается в Украину, мы поддерживаем Украину, вводим санкции против России, заполняем пробелы в оборонных возможностях, не признаем аннексию Крыма Россией, поддерживаем восстановление территориальной целостности Украины, призываем к гуманитарной помощи населению, предоставляем определенную помощь. Все это будет продолжаться", - сказал дипломат.

Как известно, 16 ноября 2017 года Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предусматривает выделение $350 миллионов на оборонные нужды Украины. Также Вашингтон одобрил план по предоставлению ВСУ оборонительного вооружения, в том числе и ракетных комплексов Javelin. Весной 2018 эти противотанковые комплексы были поставлены в Украину. Уже в мае украинские военные провели первые испытания Javelin.

Ранее в интервью UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович назвал условие, при котором Javelin выстрелят по войскам Путина на Донбассе.

Автор:
Читайте также
×