Убийство Захарченко: в России узнали, почему он перестал устраивать Москву

02 сентября 2018 18:4148

Главарь так называемой ДНР Александр Захарченко, убитый в Донецке 31 августа, перестал устраивать российских кураторов, поскольку пытался захватить все больше ресурсов и финансовых потоков на оккупированной территории Донецкой области.

Об этом говорится в статье спецкорреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина.

Отмечается, что на посту главаря "республики" полномочия Захарченко были номинальными, поскольку все вопросы войны и мира решал Кремль.

Россию не устраивало отсутствие контроля над межведомственными группировками в ДНР, - изначально была только основанная на "Оплоте" Республиканская гвардия Захарченко, однако, потом у каждого "министерства" и подобных формирований появились свои "службы безопасности", которые местные назвали "спецназ по отъему собственности". Недовольство Захарченко копилось в течение года.

Однако, главарь ДНР вместе с "министром доходов и сборов" Александром "Ташкентом" Тимофеевым захватили почти все прибыльные предприятия на оккупированной территории, и их аппетиты росли все больше.

В частности, "Ташкент" наживался на постепенном росте украинской экономики, сбывая уголь на подконтрольную правительству территорию Украины.

"После драматического падения в первые годы войны (с $28 млрд в 2014 году до $10 млрд в 2016-м) рост на 28% возник в 2017-м, а за первое полугодие 2018-го товарооборот увеличился сразу на 30%. Как говорят в Донецке, Тимофеев желал получать "комиссионные", пропорциональные обороту", - говорится в статье.

В то же время в получении прибыли с новой экономической ситуации были также заинтересованы и спецслужбы РФ, беглый бизнесмен Сергей Курченко и структуры времен президентства Виктора Януковича.

"Пирог резко стал большим, и все хотят себе большую часть, а не цивилизованно делиться. Для Бати же и Ташкента конфликтовать с крупными рыбами было не по зубам", - подчеркнул источник газеты, один из бывших лидеров "Новороссии".

Напомним, что предположительно один из охранников Захарченко заложил взрывчатку в лампе у любимого стола главаря ДНР в кафе "Сепар" в центре Донецка, и подорвал ее в момент, когда он заходил в заведение. Погибло два человека, еще более десятка пострадали, - среди них "Ташкент".

В России и прокремлевских группировках на Донбассе утверждают, что взрыв устроили "украинские диверсанты", в то время как Служба безопасности Украины открещивается от этих обвинений, предлагая такие версии как зачистка Кремля и внутренние разборки.

Автор:
Читайте также
×